Убийство Бориса Немцова. Обзор западных СМИ

В ночь на 28 февраля в российской столице был убит политик и оппозиционный лидер Борис Немцов. Неизвестный выпустил в Немцова шесть пуль и скрылся на автомобиле. Полиция сейчас занимается поиском убийцы и определяет, кто является заказчиком этого убийства. Уже выдвинуто несколько версий относительно мотива убийства Немцова, есть определенные сдвиги в поиске исполнителей – найден автомобиль, на котором скрылся убийца, но до окончания расследования еще далеко.

Немцов был политиком, который поддерживал западный ориентир России. О его гибели скорбят и высказывают свои соболезнования многие западные политики и общественные деятели. В стороне не осталась и западная пресса. Обзор реакции западных СМИ на гибель Бориса Немцова читайте в материале 24smi.оrg.

The Washington Post: темный знак для России

Редакция газеты The Washington Post сообщила своим читателям о смерти российского оппозиционера и заявила, что «убийство Немцова - очередной темный знак для России». Автор статьи называет Немцова отважным политиком, который мечтал о том, что его страна будет идти по западному вектору развития. 

Издание пишет, что Борис Немцов был активным оппозиционным деятелем и выступал против действующего президента Владимира Путина. Так же в заметке подчеркивается, что он организовывал большое количество митингов, один из которых намечался на воскресенье, через день после убийства Немцова.

Financial Times: список пополнился

В начале своей статьи об убийстве Бориса Немцова автор FT перечислил имена политиков, общественных деятелей и журналистов, которые были убиты якобы за «неприятие власти»: Сергей Юшенков (2003), Юрий Щекочихин (2003), Анна Политковская (2005), Станислав Маркелов (2009), Анастасия Бабурова (2009), Наталья Эстемирова (2009).

В заметке говорится, что Немцов был защитником демократического развития России, и его убийство послужит только ухудшению демократии в стране. В последнее время оппозиционер уже не имел такого политического веса как раньше, по словам журналиста, Немцов "раздавал листовки у вокзалов в руки".

«Немцов воплощал собой видение другой России, которая в мире сама с собой и с внешним миром. Внешний мир должен в свою очередь почтить его память. По одной листовке в руки», - заключает автор статьи, подчеркнув важность оппозиционного политика для Запада.

The Sunday Times: след Кремля

Наиболее острую, скандальную, но все же ожидаемую от Запада реакцию по поводу убийства Бориса Немцова опубликовало издание The Sunday Times. Заявление Владимира Путина о том, что он берет расследование об убийстве Немцова под свой контроль, в издании сравнили с «лисой, которой доверили охранять курятник».

Кроме этого, издание с сарказмом отнеслось к высказываниям о том, что убийство Немцова – это попытка дестабилизировать обстановку в России. Автор статьи уверен, что это всего лишь "попытка отвести след от Кремля", не уточняя, зачем это необходимо власти, которая уже несколько лет не видит в оппозиционном политике конкурента. 

В последнее время Борис Немцов отошел от дел. Намечавшийся на 1 марта митинг был не первым в карьере оппозиционера, он не мог сыграть революционную роль в его судьбе.

новости партнеров