СМИ: Ангела Меркель уговорила Барака Обаму не поставлять оружие на Украину

Посол ФРГ в Вашингтоне Петер Виттиг 9 марта после переговоров канцлера Германии Ангелы Меркель с президентом США Бараком Обамой заявил, что глава Америки отказался от поставок летательного оружия на Украину, сообщает «Лента.Ru».

Со слов Виттига стало известно, что Обама согласился с Меркель, призывающей его дать возможность сторонам украинского конфликта урегулировать ситуацию дипломатическим путем. Во время переговоров лидеры США и Германии сошлись во мнении, что время для поставок американского смертоносного оружия на Украину еще не пришло.

Следует напомнить, что 1 февраля президент США сделал официальное заявление о вероятных поставках летательного вооружения Киеву, которые будут осуществлены в ближайшее время. Тогда на заседании Конгресса США был принят законопроект, предусматривающий на протяжении следующих двух лет оказание военной помощи Украине на сумму 1 миллиарда долларов.

Однако, Барак Обама до сегодняшнего дня высказывал свои опасения относительно попадания американского оружия в «чужие руки» и несмотря на активное обсуждение данного вопроса, так и не принял закон на поставку летательного оружия США в Украину.

На протяжении украинского конфликта на Донбассе Киев получил помощь от нескольких стран, входящих в НАТО. Самой существенной поддержкой украинской армии стала финансовая помощь США, составившая 320 миллионов долларов. Несмотря на это, подавляющее большинство европейских стран выступают против поставок оружия на Украину. Категорическими противниками оказания военной помощи Киеву являются Франция, Германия, Польша, Венгрия, Италия, Эстония и Дания.

новости партнеров