Министр обороны Польши высказался против поставки оружия на Украину

В своих последних интервью министр обороны Польши Томаш Семоняк демонстрирует свою категоричную позицию в вопросе поставки оружия на Украину, которую США рассматривают в ключе эффективности. По мнению Томаша Семоняка, прямая военная помощь США для Украины — крайняя мера, которая поспособствует продолжению войны на Донбассе, пишет «Лента.Ru».

Источники также подчёркивают, что несмотря на свою категоричную в вопросе поставок оружия Украине позицию Семоняк недавно заявлял: Польша будет готова поддержать США, если в Белом доме решат оказать Украине помощь в виде оружия на $3 млрд. Сама Польша, по словам Семоняка, не собирается поставлять на Украину оружие.

«У Запада есть карта, которая рано или поздно может быть раскрыта. Эта карта — возможность поставок прямой военной помощи на Украину в виде оружия. Россия должна учитывать тот факт, что Европа и США в целом могут одобрить «прямую военную помощь» Киеву. Позиция Польши заключается в том, что мы не исключаем возможность «прямой» помощи Украине», — отмечает Семоняк.

Несмотря на то, что позиция польского министра обороны Томаша Семоняка сходна с позицией канцлера Германии Ангелы Меркель, в целом Польша готова поддерживать Америку в её планах на оружейную помощь для Киева. Меркель же настроена более решительно — сначала она заявила о невозможности поставок мощного оружия для войны на Донбассе, а позже вместе с французским президентом Франсуа Олландом разработала «мирный» план на основе Минских договорённостей.

Напомним, в начале февраля чиновники США начали рассматривать возможность помощи Киеву — на этот раз речь шла не о бронежилетах и очках ночного виденья, а о мощном летальном и нелетальном вооружении на сумму $3 млрд. В частности, в США рассматривают возможность поставок «Джавелинов» на Украину. Многие европейские лидеры отмечают, что «прямая военная помощь» США для Украины является «игрой с огнём».

новости партнеров