Самый большой муравей

Хотите узнать, как выглядит самой большой муравей в мире? Муравьи по праву считаются самым эволюционно продвинутым семейством насекомых. Это единственные насекомые на планете, которые создают целые социальные группы, в которых присутствует разделение труда. 

Муравьи бывают разных видов, в зависимости от зоны их обитания. Даже не смотря на то, что муравьи слишком малы по сравнению со многими другими видами насекомых, среди их семейства также существуют настоящие гиганты. Ниже мы подробнее рассмотрим муравьев, как вид, и узнаем какой же он, самый большой муравей на планете.

Муравьиная семья

Муравьиные семьи считаются одними из самых древних и организованных сообществ в мире. Сообщество состоит из расплода – яйцо, личинка, куколка и взрослая особь. Туда также могут входить и бесплодные самки, которые входят в число рабочей особи. Каждый муравей образует семью, в которую могут входить от нескольких десятков особей до многомиллионных колоний. 


Как правило, самые большие семьи состоят в основном из бесплодных самок-правителей, которые формируют семью и делят ее на классы -  солдаты, рабочие и плодящиеся. Практически в каждом семействе присутствуют самцы, но их намного меньше, чем самок. Каждый член семьи выполняет свой долг, и ни один не является бесполезным. Ученые называют такой вид сплоченности – суперорганизмом.

Размер

Размеры каждого представителя семейства самые разнообразные – от 1 до 50 миллиметров и более. Самыми маленькими считаются представители рода мономориум. В большинстве случаев они относятся к рабочему классу и вырастают максимум до 2 миллиметров.

Одним из самых больших представителей считаются муравьи рода Camponotus gigas. Их рабочий класс вырастает до 20 миллиметров, самцы до 18 миллиметров, матка до 31 миллиметра, а солдаты до 28 миллиметров. Также крупным представителем считается род Paraponera clavata, члены семьи которого достигают в длину до 30 миллиметров. 

К своим крупным собратьям относятся один из самых опасных и даже смертоносных видов –муравьи-бульдоги. Такие муравьи представляют большую опасность не только для животных, но и для людей. Муравьи-бульдоги жалят довольно таки сильным ядом, вызывающим не только некомфортные ощущения и температуру, но также сильнейшую боль, которая может длиться до нескольких дней. 


В среднем размер муравья-бульдога составляет 20 миллиметров. Самцы вырастают до 25 миллиметров, но самыми крупными считаются самки, они вырастают до 30 миллиметров. Особи муравьев-бульдогов очень легко распознать, они обладают острыми многозубчатыми жвалами и выпуклыми глазами. Этот вид живет лишь стаями, от нескольких сотен особей до нескольких тысяч. В основном муравьи-бульдоги обитают в муравейниках, каждый из которых охраняется сильными солдатами с превосходным зрением. 

Самые большие муравьи 


Одними из самых крупных муравьев считаются самцы из африканского рода Dorylus, которые могут похвастаться средней длиной 3 сантиметра. Матки этих представителей во время созревания могут увеличиваться до 5 сантиметров в длину. 

Но по праву самыми большими муравьями в истории считается ископаемый род Formicium, который относится к полностью вымершей группе. Самки данного рода могли достигать 7 сантиметров в длину, размах крыльев которых достигал 15 сантиметров. Также к этому роду можно отнести еще одних гигантов - вид Titanomyrma lubei, следы существования которых были найдены на территории Вайоминга в США. 

Ученые считают, что данный вид обитал на нашей планете около 50 миллионов лет назад. Сохранился лишь один найденный экземпляр самки рода Titanomyrma lubei, матка которой сопоставима с размером птицы калибри. Она стала самым большим муравьем из когда-либо найденных в мире.


Интересные факты о муравьях

И, напоследок из серии «Это интересно»: интересные кулинарные факты о муравьях…

Оказывается, некоторые виды муравьев и их личинки активно используются в кулинарии в разных странах мира. Повара, как правило, используют в своих блюдах самых больших особей. Например, крупные личинки и куколки рода Лиометопум уже давно выступают основой в популярном мексиканском блюде «Escamoles». В Мексике данную группу муравьев рассматривают, как своеобразную форму икры, которую продают по очень высокой цене - $90 за килограмм.

А вот жители Южной Америки привыкли собирать крупных созревших муравьев вида «hormigas culonas». После тщательного отбора, самых крупных обычно жарят и съедают с добавлением приправ, а тех, что поменьше, используют в различных блюдах в качестве дополнительного ингредиента.

Зеленую пасту из зеленых муравьев-ткачей готовят в Индии, Таиланде и Мьянме. Эта паста в основном служит отличным соусом к мясному или овощному блюду. Также соус отлично сочетается с приправой карри. Также с большим удовольствием и особым аппетитом муравьев-ткачей едят австралийские аборигены, которые придумали немало блюд с их использованием.

Видео по теме «самых-самых» муравьев:



новости партнеров