Нацисты батальона "Азов", крах санкций и "во всем виноваты чеченцы". Обзор западных СМИ

В рядах украинского добровольческого батальона "Азов" присутствует большое количество нацистов, которые не боятся в открытую заявлять о своей жизненной позиции - именно так прокомментировало начальство батальона "увлечение" своих подчиненных. Размещение российской военной базы на территории греческого Кипра ставит под сомнение весь смысл западных антироссийских санкций. На западе не верят в стечение обстоятельств и задаются вопросом, почему в России за все громкие убийства ответственны выходцы из Кавказа.

Редакции 24smi.org предлагает обзор самых горячих тем со страниц западной прессы.

USA Today: неонацист"просто Алекс" 

Американское издание опубликовало статью, в которой раскритиковало батальон «Азов» за то, что некоторые его члены позиционируют себя нацистами и вызывают тем самым отвращение у местных жителей Донбасса.

Автор статьи сообщает, что некоторые бойцы "Азова" носят форму с нашивкой «Молот Тора». Этот знак является символом неонацистов, заимствованый из древненорвежской мифологии. В частности, в статье уточняется, что такую эмблему носит сержант-инструктор батальона «Азов», который представился журналисту как «просто Алекс».

Боец батальона «Азов» сделал сенсационное заявление для USA Today. «Он сказал, что поддерживает идею сильной власти на Украине, наподобие Германии в годы Второй мировой, но не одобряет геноцида евреев, совершенного нацистами. Он также пообещал, что после окончания войны его товарищи пойдут маршем на Киев, чтобы свергнуть правительство, которое считают коррумпированным», - пишет американский журналист.

Американец поинтересовался у руководства «Азова», знают ли они, что некоторые бойцы называют себя нацистами? Официальный представитель "Азова" Андрей Дьяченко ответил, что лишь 10-20% в составе полка - нацисты. Он не обеспокоен этим, заявив, что «это их личная идеология».

Panorama: неэффективность санкционной политики 

Свидетельством того, что политика «сдерживания» при помощи санкций по отношению к России не работает, является открытие российской военной базы на Кипре. Об этом пишет журналист киприотского еженедельника Марко Кобиянки.

Журналист заявил, что договор о партнерстве может изменить вектор Греции в сторону России окончательно. Напомним, ранее в СМИ распространили информацию о том, что Москва и Афины подписали договор об открытии военной базы по снабжению и обслуживанию кораблей ВМФ России, находящихся в Средиземном море на территории греческой части Кипра. Взамен на это Россия отложила на пять лет погашение кредита Грецией в 2,5 миллиарда евро.

Автор заявляет, что такие шаги со стороны Москвы свидетельствуют о неэффективности политики санкций. Ведь Россия может беспрепятственно помогать странам со слабой экономикой, получая взамен выгодные для ее экономики условия.

«Иными словами, кипрский эпизод следует рассматривать как один из шагов в рамках стратегии России по присоединению стран, испытывающих экономические трудности», - заключает журналист.

Globe and Mail: всегда виноваты чеченцы

На этой неделе одной из основных тем западных таблоидов было задержание подозреваемых по делу об убийстве Бориса Немцова. Канадское издание саркастически отнеслось к задержанию подозреваемых, заявив, что "в России во всех громких убийствах всегда виноваты чеченцы".

Автор статьи вспомнил дело почти десятилетней давности убийства Анны Политковской, тогда к суд приговорил к заключению двоих обвиняемых. Они также были из Чечни. Вот и сейчас за убийство Немцова, продолжает канадец, хотят посадить лиц кавказкой национальности.

В статье говорится о том, что версия об обиде за оскорбление мусульман смотрится нелепо. У чеченцев не было оснований мстить оппозиционному политику, издание утверждает, что убийство Немцова носило политический характер. В конце статьи автор сделал заключение по судебной системе в России: «Когда есть сомнения, обвиняй каких-нибудь чеченцев».

Напомним, сегодня признавшийся в организации убийства Бориса Немцова подозреваемый Дадаев отказался о своих показаний и заявил о пытках по отношению к нему в СИЗО, что после обследования задержанных не подтвердилось.

новости партнеров