Псаки: власти США не осуждают призыв американского генерала «убивать русских»

Представитель Госдепа США Джен Псаки заявила, что позиция американского отставника не соответствуют позиции властей США, но осуждать генерала за подобные высказывания отказалась, сообщает «ТАСС».

«Роберт Скейлз является отставным военнослужащим и не может высказываться от имени Вашингтона. Конечно же, его позиция полностью расходится с нашими взглядами на ситуацию, происходящую на юго-востоке Украины», - прокомментировала призыв американского генерала «убивать русских» на территории Украины Джен Псаки. При этом на просьбу журналистов опровергнуть и осудить слова экс-генерала США Скейлза дипломат отказалась.

СК РФ 12 марта возбудил уголовное дело против бывшего военнослужащего Америки за громогласный призыв «убивать русских» на Украине. Его обвиняют по ст. 354 УК РФ «Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны, совершенные с использованием СМИ».

Безусловно, подобные высказывания Роберта Скейлза вызвали взрыв возмущения в Москве. В частности представитель следственного комитета РФ Владимир Маркин охарактеризовал призыв американского генерала как весеннее обострение и заявил, что в их ведомстве до этого момента считали, что весной начинают активно действовать только маньяки и педофилы. В МИД России сказали, что сделали соответствующие выводы и заявили, что лютая русофобия застилает глаза некоторым американским политическим деятелям и военнослужащим, на фоне чего они уже не могут ориентироваться в реальности.

Напомним, 11 марта экс-генерал США Роберт Скейлз в прямом эфире Fox News заявил, что Америка сможет помочь Киеву только убийством всех русских, принимающих участие в конфликте на Донбассе. «США может только единственным способом повлиять на ситуацию в Украине – массово убить всех русских, чтобы даже российские СМИ не смогли скрыть информацию о возвращении русских военных домой в мешках для трупов», - заявил Скейлз.

Российские СМИ пытались связаться с Скейлзом по телефону для получения комментариев относительно призыва «убивать русских», но бывший генерал США ответил, что не намерен беседовать с российскими журналистами.

новости партнеров