СМИ: семь стран ЕС собираются отказаться от санкций против России

В западных СМИ появилась информация, что на стартующем в четверг двухдневном саммите в Брюсселе семь стран Европейского союза — Италия, Словакия, Испания, Венгрия, Греция и Австрия — выступят против введения новых санкций против России. Эксперты уже рассказали одну из версий того, как это произойдёт, пишет РИА Новости со ссылкой на Bloomberg.

Побывавшие в последнее время на встрече с Путиным в Москве представители перечисленных стран отметили своё негативное отношение по поводу новых санкций против России, которые Евросоюз собирается поддержать и расширить из-за конфликта на Украине. Эксперты ожидают, что об этом достоверно станет известно на саммите в Брюсселе — там их позиция по вопросу санкционной политики ЕС в адрес России будет объявлена официально.

«Возможно, лидеры этих стран, которые будут присутствовать на саммите, будут выступать против введения новый санкций против России. Они могут откладывать принятие решения по введению новых санкций до момента, пока не истечёт срок санкций», — считает лондонский политолог Иан Бонд.

Другие эксперты отмечают, что раньше перечисленные страны не могли себе позволить идти против Евросоюза в вопросе антироссийских санкций. Однако уверенность этих стран растёт, они готовы принимать кардинальные решения, отмечают эксперты.

Напомним, санкции против России впервые были введены в первой половине 2014-го года — с того времени Евросоюз неоднократно продлевал и расширял антироссийские санкции. После очередного «санкционного апгрейда» под санкциями Евросоюза оказалось большое количество российских сырьевых компаний, госбанков, политиков и предпринимателей. Не так давно многие европейские лидеры высказывались за отмену антироссийских санкций, поскольку от них впоследствии страдает и ЕС, но решение в данном вопросе оставили момент, когда «будет виден прогресс на Украине».

новости партнеров