Глава МЧС рассказал о катастрофах, которые потрясут Россию в 2012 году

Глава Министерства чрезвычайных ситуаций Сергей Шойгу рассказал о возможных природных и техногенных катастрофах, которые могут потрясти Россию в следующем году. 

Итак, по словам Шойгу, в 2012 году жители Сахалина, Курильских островов и Камчатского края могут пережить землетрясение магнитудой 7,5 балов. При этом ситуацию могут обострить цунами высотой в 5-6 метров. Кроме того, «потрясти» может в Северной Осетии, Ингушетии, Дагестане и Чечне. В этих субъектах Российской Федерации магнитуда возможного землетрясения составит 6,5 балов.

Сергей Шойгу заметил, что весной высока вероятность возникновения половодья. Особому риску в этом отношении подвергается Поволжье и Сибирь. Кроме того, аномально высокая температура воздуха в зимний период и малое количество осадков может способствовать возникновению сложной судоходной ситуации на европейской территории России. По словам главы МЧС, малые снегозапасы, отсутствие летних дождей и жара ставит под угрозу водоснабжение в Астраханской, Самарской, Саратовской и Волгоградской областях. 

Летняя жара повышает риск возникновения пожаров в Республике Башкортостан, Челябинской области, а так же в Чечне и Дагестане. Кроме того, пожары могут возникнуть в Самарской, Оренбургской, Курганской и Саратовской областях. 

Что касается техногенных катастроф, то в Республиках Татарстан, Хакасия, Тыва, Бурятия, а так же в Алтайском, Красноярском и Забайкальском краях возможны аварии электроэнергетических систем.

Стоит заметить, что это только прогнозируемые потрясения, большинство из которых еще можно избежать.

новости партнеров