Самая мощная бомба в мире

Самые мощные бомбы – что нам известно о них? Каждый человек наслышан о многострадальных японских городах Хиросиме и Нагасаки, на которые сбросили во времена Второй Мировой войны экспериментальные ядерные бомбы. О последствиях этих двух взрывов знает весь мир. В этом материале расскажем о разработке и тестировании различных видов бомб и узнаем, какая самая мощная бомба была изобретена человеком.

Ядерные бомбы в Нагасаки и Хиросиме


Японии пришлось немедленно капитулировать в 1945 году после двух мощнейших ядерных взрывов, произошедших в печально известных всем городах  Нагасаки и Хиросиме. После капитуляции японских властей Вторая Мировая война была официально закончена. Бомбы сбрасывались американскими бомбардировщиками сначала в Хиросиме, а затем в городе Нагасаки спустя три дня. После взрыва в Хиросиме и его последствий погибло 140 тыс. человек. Эта ядерная бомба называлась «Малыш» и ее мощность составляла 20 тыс. килотонн. В Нагасаки была задействована идентичная по мощности бомба «Толстяк», но при этом она отличалась внешним видом и своими размерами, в несколько раз превышающими размеры «Малыша». В Нагасаки из-за взрыва погибло более 80 тыс. человек.

Как считают власти США, именно эти два взрыва стали последствием окончания Второй Мировой войны. Ядерное оружие с тех пор больше ни разу не применялось против мирного населения.

Мощнейшая водородная бомба в мире


Водородная или термоядерная бомба в несколько раз мощнее любой ядерной бомбы, ведь ее мощность практически не исчисляема. Перед началом Второй Мировой войны созданием водородной бомбы были заняты несколько стран – Германия, США и СССР. Первый взрыв водородной бомбы произошел 16 июня 1945 года, его силу оценили в 20 тысяч тонн тротила. 

Ну, а самой большой и мощной водородной бомбе дали имя «Кузькина мать» и произведена она была в СССР. Бомба массой 24 тонны была длиной 8 метров и диаметром 2 м.

Мощнейшие неатомные бомбы мира

Несмотря на то, что время «холодной» войны уже давно подошло к концу, разработка современных мощных бомб не прекращалась ни на один год. На данный момент современные ученые трудятся над созданием усовершенствованных и очень мощных неатомных бомб. Самой мощной бомбой такого типа является бомба американского производства GBU-43/B. У этой бомбы также есть неофициальное название «Мама всех бомб». «Мама» обладает массой 9 т, длиной 10 м и диаметром 1 м. Бомба была изготовлена в 2002 году и ее взрывная мощь составляет 11 т в тротиловом эквиваленте.


Но чуть позже наиболее мощное неатомное оружие создали русские ученые и инженеры. Авиационная вакуумная бомба с взрывной мощью 41 т в тротиловом эквиваленте  получила весьма смелое и ответное название «Папа всех бомб». Таким образом, русские показали, что они создали куда более мощное оружие, нежели американцы.

Самая мощная атомная бомба

Как известно, атомное и ядерное оружие является самым разрушительным вооружением, когда-либо созданное человеком. Самой мощной бомбой в истории человечества на данный момент могут похвастаться русские ученые, которые создали уже упомянутую ранее «Кузькину мать» или, как ее называли в народе - «Царь-бомба». Мощность бомбы в тротиловом эквиваленте составляла почти 60 мегатонн, но позже создатели бомбы признались, что планировали создать ее мощностью 100 мегатонн. И по сей день «Царь-бомба» остается самой мощной в мире.


Испытание бомбы АН602 или «Царь-бомбы» было произведено в октябре 1961 г. Взрыв бомбы был произведен в воздухе, над Новой землей, на расстоянии 4 тысячи километров. На тот момент ни один из самолетов в мире не смог бы справиться с доставкой бомбы в нужное место, поэтому для испытания был создан специальный самолет Ту95-В. При взрыве диаметр огненного облака или шара составил почти 10 километров. Удар от взрывной волны смогли ощутить на себе практически все в люди мира, ведь сейсмическая волна сумела обогнуть Землю три раза подряд.

Взрыв не оставил камня на камне, последствия были ужасающими. Поверхность острова, на котором произошел взрыв, стала полностью гладкой, как каток. Также пострадала деревня, находившаяся на расстоянии 400 километров от взрыва. Все деревянные постройки были разрушены, а каждый каменный дом остался без крыши. Страшно представить какие разрушения могли бы быть в результате применения этой бомбы властями СССР против одной из стран.

Именно это испытание подтолкнуло большинство стран в мире подписать договор о прекращении испытания ядерного оружия на земле, под водой, в атмосфере и даже космосе. Также в результате договора появились пункты об ограничении мощности создаваемого ядерного оружия. Договор подписали сто десять стран.

Испытание «Царь-бомбы»: 


новости партнеров