Немецкие СМИ: ослабший доллар высвечивает «торможение» экономики США

Несмотря на то, что нам длительное время внушали рассматривать статус доллара как некой «чудо-валюты», некоторые европейские СМИ уже заговорили о том падении американской валюты, которое доллару прогнозировали эксперты вслед за стремительным ростом. В частности, немецкие СМИ уже связали ослабление доллара с «сигналами торможения» экономики США, пишет Ридус.

Журналист Манфред Гбурек опубликовал в германском издании WirtschaftsWoche Heute заметку, в которой обратил внимание на взаимосвязь между постепенно теряющим позиции долларом и прогнозами американской Федеральной резервной системы по росту экономики Америки. В частности, автор заметки отмечает, что такие прогнозы снизились с 2,6 — 3% до 2,3 — 2,7%.

Кроме слабых по меркам США прогнозов роста экономики страны, отмечает Гбурек, Федеральной резервной системой была также сохранена и очень низкая базовая процентная ставка в пределах 0 — 0,25% годовых. Местные экономисты неоднократно говорили о том, что эта ставка может повыситься в июне, но внешние эксперты отмечают, что этого с большой вероятностью может и не произойти. «Ослабление доллара означает укрепление европейской валюты, тогда как серебро и золото, что нежелательно для Америки, начали восстанавливать свои позиции. Важные для США инвесторы, скорее всего, ожидают более слабое развитие экономики США», — заметил Гбурек.

О том, что сильный курс доллара является вредным для США, мы уже писали в других заметках, однако эту же проблему в своей статье высветил и немецкий финансовый журналист. Он отметил, что снижение экспорта в нынешних условиях является ударом для Америки, подорожавшая валюта уже сказалась и на росте уровня безработицы внутри США. В частности, не такие оптимистичные прогнозы, как раньше, уже сделали и управляющие событиями на фондовых биржах инвесторы.

«В оценке нынешнего экономического положения в США необходимо понимать, что доллар не является той чудо-валютой, о которой нам внушали с давних времен. Ослабление доллара может также наложить отпечаток и на многие европейские компании, акции которых изначально взяли курс на стремительный рост — в ближайшее время мы можем увидеть, что рост германских акций, как и других компаний Европы, может также получить торможение или даже временную паузу», — подытожил Манфред Гбурек.

новости партнеров