ЦИК утвердил решение об оснащении избирательных участков веб-камерами

Центральная избирательная комиссия утвердила решение, согласно которому во время президентских выборов почти все избирательные участки будут оснащены, как минимум, двумя веб-камерами. 

Одна из них будет транслировать общий план участка, а вторая будет показывать урны для голосований и место подсчета голосов. Согласно решению комиссии, трансляция будет вестись с момента начала голосования и до 20 часов по местному времени. Через час, во время подсчета голосов, веб-камеры вновь возобновят свою трансляцию. 

Стоит отметить, что наблюдение будет вестись не за всеми избирательными участками. Так, камеры не будут устанавливать в тюрьмах, больницах и военных частях. Кроме того, наблюдение не будет вестись за избирательными участками, расположенными за рубежом. 

Напомним, с инициативой об оснащении камерами всех избирательных участков выступил Владимир Путин. По его словам, эта мера поможет избежать фальсификаций и сделает президентские выборы достаточно прозрачными.

Однако такое решение вызвало недоумение специалистов, поскольку на оснащение веб-камерами всех участков необходимо около 15 миллиардов рублей. Кроме того, все оборудование будет доставляться из-за границы в достаточно больших объемах, а это крайне трудновыполнимая задача. Так же может возникнуть проблема с нехваткой рабочих рук, поскольку необходимого количества специалистов для установки оборудования в стране просто нет. 

Тем не менее, инициатива премьера была утверждена.

новости партнеров