ТОП 10 самых сильных стран по вооружению и образованию

Со времен образования первых государств вооруженные силы выступали главным гарантом их независимости и безопасности граждан, проживающих там. Дипломатия, межгосударственные договоры – это тоже немаловажные факторы международной безопасности, но, как показывает практика, когда доходит дело до военного конфликта, они перестают работать.

Парад военной техники
Парад военной техники

Чтобы определить сильнейшие по вооружению страны, учитываются такие факторы, как численность армии, количество танков, кораблей и самолетов (а также прочей военной техники), уровень финансирования военной сферы, транспортная инфраструктура страны, доступ к нефтепродуктам и т.д. О самых сильных странах мира по вооружению и пойдет речь ниже.

Топ-10 сильнейших стран мира по вооружению 

(по версии портала «Global Firepower 2017»)

10. Египет

По состоянию на 2017 год, армия Египта – самая боеспособная из арабских армий.

В стране присутствует развитый по арабским меркам военно-промышленный комплекс (ВПК), способный производить технику почти всех классов, пусть и по иностранным лицензиям. Египет – единственная страна, закупающая оружие одновременно и у Северной, и у Южной Кореи.

Армия в Египте
Армия в Египте

Сухопутные войска включают три полевые армии, в каждой – по три армейских корпуса. В их составе 5 бронетанковых и 8 механизированных дивизий, 55 бригад различного назначения, 8 полков спецназа.

Египет также имеет значительный ракетный потенциал, а основу танкового парка составляют 1130 американских М1А1 «Абрамс». ВВС же насчитывают до 500 боевых самолетов.

Численность армии Египта достигает 415 000 человек. Военный бюджет составляет $4,4 миллиарда.

9. Германия

Структурно немецкая армия складывается из трех разновидностей: сухопутные войска, военно-воздушные силы, военно-морские силы. Отдельными компонентами сформированы объединенные силы по обеспечению и медико-санитарная служба.

Армия в Германии
Армия в Германии

Суммарное количество танков – 543 штуки. Также в стране насчитывается 6 подводных лодок, 2 авианосца, а авиация представлена 698 экземплярами техники.

Численность армии Германии достигает 186 500 человек. Военный бюджет составляет $45 миллиардов.

8. Турция

Вооруженные силы Турции состоят из сухопутных войск, военно-воздушных сил, военно-морских сил, жандармерии (в мирное время подчинена министру внутренних дел) и береговой охраны.

Сухопутные войска составляют основу вооруженных сил страны (80% от общей численности).

Армия в Турции
Армия в Турции

Главной ударной силой турецких сухопутных войск выступают танки. Представленные в турецкой армии модели танков – иностранного производства. Их на вооружении сегодня насчитывается 2445 штук.

Численность армии Турции достигает 510 000 человек. Военный бюджет составляет $18 миллиардов.

7. Япония

Вооруженные силы Японии действуют, основываясь на принятых в стране принципах, первым из которых выступает отказ от нападения. Это значит, что государство не будет использовать свои войска для непосредственного нападения, нарушения территориальной целостности других государств.

Еще один важнейший принцип – отказ от использования ядерного оружия.

Армия в Япония
Армия в Япония

Наравне с армиями других государства, армия Японии сегодня имеет стандартную структуру из четырех центральных элементов. Это сухопутные войска самообороны, военно-морские силы самообороны, воздушные силы самообороны. А четвертым элементом вооруженных сил выступают специальные службы. Их принято выделять в отдельную системную единицу, поскольку они имеют собственную иерархию и сложную внутреннюю структуру.

Боеспособная часть армии состоит из 247 000 военнослужащих. При такой численности вооруженных сил у страны просто огромный оборонный бюджет — $49 миллиардов.

6. Великобритания

Вся структура британской армии построена на следующих элементах:

  • Военно-воздушные силы;
  • Сухопутные войска;
  • Войска специального назначения;
  • Медицинская служба.
Армия в Великобритании
Армия в Великобритании

Суммарное количество танков – 249 штук. Также в стране насчитывается 11 подводных лодок, 2 авианосца, а авиация представлена 856 экземплярами техники.

Численность армии Великобритании достигает 188 000 человек. Военный бюджет составляет $53 миллиарда.

5. Франция

Вооруженные силы Франции включают сухопутные войска, ВМС, ВВС и Национальную жандармерию Франции.

Сегодня Франция представляет собой страну, в составе вооруженных сил которой присутствует полный спектр современных вооружений и военной техники собственного производства — от стрелкового оружия до ударных атомных авианосцев (которые, кроме Франции, есть только у США). Суммарно в стране 4 авианосца, 406 танков, 10 подводных лодок и 1305 единиц авиационной техники.

Армия во Франции
Армия во Франции

Французская военная доктрина основана на концепциях национальной независимости, ядерного сдерживания и военной самодостаточности.

Численность армии Франции достигает 222 000 человек. Военный бюджет составляет $43 миллиарда долларов США.

4. Индия

Вооруженные силы Индии обладают высочайшим военным потенциалом, выраженным в разработке и экспорте оружия и техники мирового уровня. Также Индия сегодня занимает первое место в эксплуатации многочисленного количества истребителей.

Армия в Индии
Армия в Индии

Вооружение Индии включает в себя 15 подводных лодок, 3 авианосца, 4426 танков и 2102 единицы авиационной техники.

Численность армии Индии достигает 1 346 000 человек (3 место в рейтинге по количеству военнослужащих). Военный бюджет составляет $46 миллиардов.

3. Китай

Сегодня в состав Народно-освободительной армии Китая входит пять родов войск:

  • Сухопутные войска;
  • Военно-морской флот;
  • Военно-воздушные силы;
  • Ракетные войска стратегического назначения;
  • Войска стратегической поддержки.
Армия в Китае
Армия в Китае

Отличительной особенностью армии Китая выступает возраст несения службы – с 19 до 49 лет. Резервный военный запас составляет 1,5 миллиарда человек.

Вооружение Китая включает в себя 68 подводных лодок, 1 авианосец, 6457 танков и 2955 единиц авиационной техники.

Численность армии Китая достигает 2 333 000 человек. Военный бюджет составляет $126 миллиардов.

2. Россия

Согласно Конституции Российской Федерации, за руководство Вооруженными силами России отвечает Верховный главнокомандующий армии - Президент страны.

По состоянию на 2017 год, в состав Вооруженных сил РФ входят три вида войск:

  • Сухопутные войска;
  • Военно-морские силы;
  • Военно-космические силы.

Также неотъемлемой частью ВС РФ выступают следующие рода войск:

  • Воздушно-десантные войска;
  • Ракетные войска стратегического назначения;
  • Специальные войска.
Армия в России
Армия в России

Сегодня значительные средства вкладываются в переоснащение российских стратегических сил. Старые ракетные комплексы, созданные еще в СССР, постепенно снимаются с дежурства и заменяются новыми. Идет строительство новых ракет («Сармат»). На вооружение приняты подводные лодки-ракетоносцы четвертого поколения проекта «Борей». Для них разрабатывается новый ракетный комплекс «Булава». Происходит перевооружение и российского ВМФ.

Суммарное количество танков российской армии составляет 20 216 штук. Также в стране насчитывается 63 подводные лодки, 1 авианосец, а авиация представлена 3794 экземплярами техники.

Численность армии России достигает 798 000 человек. Военный бюджет составляет $76 миллиардов.

1.США

В 2017 году армия США считается сильнейшей на планете. Государство, не имеющее вероятного противника возле границ, построило армию с современным оружием и экипировкой.

Современные вооруженные силы Соединенных Штатов включают в себя пять самостоятельных видов:

  • Сухопутные войска;
  • Военно-воздушные силы;
  • Военно-морские силы;
  • Корпус морской пехоты (КМП);
  • Береговая охрана.
Армия в США
Армия в США

Согласно Конституции США, Главнокомандующим американской армии выступает президент страны.

Вооружение США включает в себя 70 подводных лодок, 19 авианосцев, 5884 танка и 13762 единицы авиационной техники.

Численность армии США достигает 1 492 200 человек. Военный бюджет составляет $612 миллиарда.

ТОП-3 стран с лучшим образованием в мире

Образование всегда представляло собой одну из важнейших составляющих развитого государства. Однако далеко не во всех странах уровень образования людей идентичен качеству получаемых знаний. Известны страны, у которых образование – приоритетная сфера жизнедеятельности, но есть и страны, где образованию уделяют ничтожно малое внимание. Ниже представлен список стран с высочайшим уровнем образования в мире, основанный на результатах исследований программы международной оценки учащихся «PISA».

3. Сингапур

За всю историю существования Сингапура сфера образования прошла через радикальные реформы и приобрела следующие отличительные черты:

Образование в Сингапуре
Образование в Сингапуре
  • Двуязычие. От учеников требуется полное изучение как родного языка, так и английского.
  • Образовательная система Сингапура получает достойное финансирование. До 20% бюджета страны тратится на развитие государственных школ и некоторых других учебных заведений, поддерживаемых правительством.
  • Министерство образования привлекает топовые международные университеты для открытия филиалов на территории Сингапура.

2. Южная Корея

Еще 10 лет назад о корейской системе образования нечего было сказать особенного. Но стремительное развитие южнокорейской экономики резко выдвинуло ее в список лидирующих в мире. Высокий процент людей с высшим образованием объясняется не тем, что учиться стало модно, просто это стало принципом жизни корейцев.

Образование в Южной Корее
Образование в Южной Корее

Современная Южная Корея лидирует по уровню технологического развития, а этого можно было достичь только правительственными реформами в области образования. На образование здесь выделяется $11,3 миллиарда ежегодно. В стране 99,9% грамотных.

1. Япония

Эта страна продвинулась по уровню технологий, что касается и реформы образовательной системы. Японцы смогли кардинально изменить модель образования, создав в ней работающий на практике элемент контроля получения знаний. Уровень грамотности людей здесь составляет практически 100%, хотя только начальное образование в Японии обязательно.

Образование в Японии
Образование в Японии

Преимущества японского образования:

  • Япония представляет собой страну, которая выделяет непомерный бюджет для новых исследований, что позволяет будущему выпускнику легко найти работу сразу же после окончания учебы, не уезжая из страны. Согласно последней информации 2017 года, $130 миллиардов выделено на развитие робототехники, медицины и прочих технологий.
  • Фундаментальные науки – физика, химия и математика – в стране преподаются на таком уровне, что весомая часть нобелевских лауреатов получала именно японский диплом по этим предметам.
  • Уникальный подход к процессу учебы, построенный не на изучении, а на исследовании вопросов, входящих в обязательную программу. Аналогов такого подхода в образовании сегодня в мире нет.
«Образование - мощнейшее оружие, чтобы изменить мир» 

Это популярное высказывание Нельсона Манделы как нельзя лучше характеризует современную картину мира и значимость получения качественного образования, начиная с дошкольного возраста. Важно понимать: чтобы поступить в топовые университеты Европы и мира, начальное и среднее образование должно заложить в человеке обширную базу знаний и умение логически мыслить и рассуждать. А без должного финансирования образования из бюджета страны достичь желаемого уровня не удастся.

новости партнеров