Авиакатастрофа во Франции: итоги пресс-конференции главы GermanWings

В 14:00 (GMT) стартовала запланированная пресс-конференция генерального директора GermanWings Томана Вилькенманна, в рамках которой журналистам стали известны имеющиеся у руководства компании факты о крушении самолёта Airbus A320 на юге Франции 24 марта. До того, как Вилькенманн обнародовал официальные данные в рамках пресс-конференции, у СМИ были свои версии произошедшего в Альпах (около 100 км от Ниццы).

Некоторые опубликованные СМИ ранее факты Вилькенманн опроверг, однако в рамках пресс-конференции он сообщил и те подробности, которые ранее в прессу не поступали. Согласно данным гендиректора GermanWings, пассажирский лайнер A320 падал 8 минут, а авиакатастрофа во Франции вряд ли является следствием достаточно большого возраста лайнера, пишет Meduza.

Картина авиакатастрофы во Франции

Контакт с упавшим в Альпах самолётом диспетчеры потеряли в 10:35, последние слова, которые они услышали из кабины пилотов — «mayday», что является международным сигналом бедствия. Гендиректор GermanWings также сообщил, что технический осмотр судна производился накануне (по его данным, 23 марта, в Дюссельдорфе), однако во время техосмотра лайнера каких-либо проблем выявлено не было. Предыдущий детальный осмотр судна, по данным главы GermanWings, проводили в 2013-м году летом.

Когда диспетчеры потеряли контакт с пилотами A320, воздушное судно находилось на высоте примерно 6000 футов. Версия того, что авиакатастрофа во Франции произошла из-за неопытности командира экипажа, также практически исключена — прежде, чем осуществить сегодняшний фатальный рейс, он «налетал» шесть тысяч часов. В компании также GermanWings в рамках конференции сообщили, что недавно (по его данным, в марте) упавшее 24 марта судно ремонтировали штатные специалисты.

Для компании GermanWings день авиакатастрофы на юге Франции объявлен чёрным, в социальных сетях, где ведутся официальные страницы компании, логотипы были заменены черно-белыми эмблемами в знак скорби о погибших в Альпах.

Подробности о погибших пассажирах

В компании GermanWings также сообщили, что на борту упавшего в Альпах самолёта находилось, в частности, 67 граждан ФРГ, а также двое испанских младенцев. Он не уточнил, гражданство остальных пострадавших. «На борту A320 было 150 человек: 6 членов экипажа и 144 пассажира», — прояснил ситуацию по погибшим Вилькенманн. Другие источники ранее также уточняли, что на борту разбившегося самолёта находилось 15 германских школьников, которые осуществляли поездку в связи с учебной программой по обмену. Этих школьников сопровождали 4 учителя, являющиеся также гражданами Германии. Остальные пассажиры, по данным СМИ, были гражданами Испании и Турции.

В жандармерии Франции подтвердили, что в авиакатастрофе 24 марта в Альпах никто не выжил, все 150 человек, которые находились в самолёте, погибли в момент крушения A320. Сейчас обломки самолёта по-прежнему находятся в Альпах на высоте 2700 метров. Мы уже публиковали заметку, в которой содержатся показания находившихся неподалёку от места крушения самолёта людей. Вилькенманн не сообщил список погибших при крушении судна в Альпах, поскольку компания хочет обезопасить родственников погибших 24 марта в Альпах пассажиров A230 от возможного давления.  Причины падения самолёта во Франции, как и личное мнение по этому поводу, глава GermanWings озвучивать также не стал, предложив всем «дожидаться подтверждённых данных специалистов и спасателей»

Таким образом, пресс-конференция главы GermanWings, на информативность которой возлагали надежды родственники пассажиров A320 и остальные неравнодушные люди, окончилась. Ожидаемых подробностей крушения судна Вилькенманн не сообщил, эксперты отмечают, что «спасательная операция ещё толком даже не началась, а ввиду места падения Airbus A320 подтверждённые данные специалистов появятся не раньше, чем через пару дней».

новости партнеров