Самый быстрый самолет в мире

Раньше человек мечтал парить, как птица, и он добился этого. Теперь человек мечтает облететь землю всего за пару часов. Считаете, что это невозможно? Только не для супербыстрых самолетов, разработка над которыми ведется уже на протяжении многих лет. Какой же самый быстрый самолет в мире? Какую скорость он развивает? Для каких целей он придуман? О нем и о его ближайших аналогах мы расскажем в этом материале. Присаживайтесь и пристигните ваши ремни.  

Самые быстрые самолеты в мире

F-15 «Макдоннел Дуглас»


Тактический истребитель для любой погоды американского производства F-15 разработан лишь с одной целью – завоевывать превосходство в воздухе над остальными истребителями. На вооружение ВВС США самолет поступил в 1976 году. На данный момент в мире существует 22 модификации модели F-15. Самолет применялся во время военных действий на Ближнем Востоке, Югославии и в Персидском заливе. Максимальная скорость, которую может развить истребитель, составляет 2650 км/ч. 

МиГ-31


Это двуместный истребитель, предназначенный вести боевые действия в любую погоду, обладает дальним радиусом действия. МиГ-31 является первым высокотехнологичным боевым советским самолетом, который относится к четвертому поколению. Истребитель ни в чем не уступал своим западным аналогам, а в чем-то даже превосходил. Истребитель без труда может справиться с любой воздушной целью на больших, средних и малых высотах. Выпускать «птичку» в полет можно даже при разных погодных условиях, и даже во время активных и пассивных радиолокационных помехах противника. Всего четыре истребителя МиГ-31 смогут контролировать пространство до 900 километров. Эта боевая и практически неуязвимая машина может развивать скорость 3000 км/ч.

Миг-25

Миг-25 , или как его еще называют «Летучая мышь», является самым быстрым в мире реактивным истребителем. За штурвалом этой устрашающей «летучей мыши» было установлено больше всего мировых рекордов скорости. Существует две модификации данного истребителя – разведчик и перехватчик. Максимальная взлетная масса истребителя составляет более 41 тонны, а при посадке – 19 тонн. «Летучая мышь» развивает скорость 3395 км/ч.

SR-71 «Блэкберд» 


Этот сверхзвуковой стратегический истребитель-разведчик принадлежит ВВС США. На сегодняшний день это самый быстрый самолет среди класса истребителей в мире. Ко всему прочему, это также самый высоколетящий самолет. При своих довольно таки компактных размерах и скромной массе истребитель в боевом плане абсолютно ничем не уступает своим конкурентам. Максимальную скорость в небе «птичка» способна развивать до 3715 км/ч.

X-15 «Норс Американ»

Этот американский самолет уже относится к классу экспериментальных, ведь имеет в наличие ракетные двигатели. За свои сорок лет существования «Норс Американ» остается первым и единственным гиперзвуковым пилотируемым самолетом, который был создан с целью совершения суборбитальных космических полетов. И по сей перед этой моделью самолета стоит цель изучать условия при гиперзвуковых скоростях. Это без преувеличения один из самых быстрых экспериментальных самолетов, чья эксплуатация производится и по сей день, начиная с 1954 года. X-15 «Норс Американ» способен летать со скоростью 7274 км/ч.

Х-34


Еще один лидер скорости, разработанный для суборбитальных полетов. На то, чтобы только испытать самолет в деле, на него было потрачено 250 миллионов долларов. Столь круглая сумма ушла на испытание ракетного двигателя Hyper-X. Первое испытание произошло в 2001 году. Но единственное испытание, которое закончилось положительным результатом, произошло лишь в 2004 году, над Тихим океаном, когда самолет X-34 удалось разогнать до 11 000 км/ч.  К сожалению, из-за своего большого веса, превышающего 1 200 килограмм, самолет сумел подняться лишь на 75 километров в высоту.

Boeing X-43


Самый быстрый самолет в мире – это Boeing X-43. Этот гиперзвуковой монстр-беспилотник во время своих испытаний показал просто таки умопомрачительные результаты. Ему удалось развить скорость 11230 км/ч, что примерно в 10 раз превышает скорость звука. 

Над проектированием и созданием беспилотника работали лучшие специалисты NASA в сотрудничестве с Orbital Sciences Corporation и корпорацией MicroCraft. Чтобы самый быстрый самолет в мире появился на свет, светлым умам ученых потребовалось более 10 лет на его разработку. На проект было потрачено более 250 миллионов долларов. 


На Boeing X-43 установлен уникальный прямоточный двигатель экспериментального характера пол названием SCRamjet. Уникальность двигателя заключается в том, что в нем нет деталей способных, которые могут тереться между собой. Топливом для самого шустрого самолета является смесь кислорода с водородом. Причем, создатели не стали заморачиваться над проектированием кислородных баков, самолет, благодаря уникальной системе, черпает кислород прямо из атмосферы. 

новости партнеров