Самые нелепые госзаказы чиновников за 2011 год

Накануне «Новая газета» объявила лауреатов собственной премии «Золотой ершик-2011», которую присуждают за самые, мягко говоря, необычные бюджетные затраты. 

Итак, первым лауреатом стала генеральный директор Санкт-Петербургского «Международного центра фестивалей и праздников» Марина Фокина. Сообщается, что к празднованию 65-летия снятия Ленинградской блокады организация закупила одноразовый половичок на авансцену стоимостью более 540 тысяч рублей, а так же одноразовые люстры, оцененные в 670 тысяч рублей. Кроме того, для праздника купили опять же одноразовый метроном за 130 тысяч рублей и потратили более 1 миллиона рублей на охрану этих, безусловно, ценных предметов. Примечательно, что на развитие культуры в Санкт-Петербурге было потрачено около 7 миллиардов рублей, в то время, как расходы на социальные нужды горожан были сокращены. 

Вторым награду получил президент Чечни Рамзан Кадыров. Напомним, 29 апреля текущего года его администрация сделала необычный заказ на покупку автомобилей для МВД республики. Общая стоимость заказа составляла порядка 113 миллионов бюджетных рублей. На эти деньги планировалось закупить 15 автомобилей Mercedes E350 4-matic, а так же 1 Porsche Cayenne Turbo. Для чего МВД понадобились такие автомобили выяснить не удалось. Сообщается, что пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов сразу же после публикации заказа ушел в отпуск, заявив, что никаких «Мерседесов» и «Порше» МВД Чечни не закупает, поскольку их устраивает старые «Уазики». Для кого тогда предназначались дорогостоящие покупки так и осталось загадкой. 

Наконец, третьим лауреатом премии «Золотой ершик-2011» стал Александр Якеменко, руководящий Федеральным агентством по делам молодежи Российской Федерации, которое летом объявило несколько тендеров общей стоимостью более 110 миллионов рублей, причем все они были привязаны к Селигеру. 

Кроме того, изданием были опубликованы самые нелепые государственные закупки и заказы, сделанные региональными чиновниками. Первым делом стоит отметить Краевую психиатрическую больницу №2 Приморского края, для которой хотели купить внедорожник Toyota Land Cruiser Prado стоимостью в 2, 5 миллиона рублей, причем автомобиль должен был иметь кожаный салон и набит всевозможными электронными гаджетами. Разумеется, покупку планировалось осуществить за счет краевого бюджета. 

Кроме того, в список вошел заказ Республики Дагестан для которой, согласно заказу, требовалось около 420 тысяч рублей «для оказания телепатических услуг по обеспечению доступа к Сети интернет в 28 образовательных учреждениях Шамильского района республики». 

Дипломатические представительства Российской Федерации заказали 25 комплектов духовно-нравственной литературы общей стоимостью в 2 миллиона рублей, причем среди заказанных книг оказались те, что разжигают межнациональную рознь. 

20 апреля текущего года Минобороны заказало карнавальные костюмы на сумму 1,5 миллионов рублей. Примечательно, что брутальным военным понадобились костюмы «Снежинки», «Ведьмочки», «Жар-птицы» и «Куклы Мальвины».

Так же издание отметило заказ ФСБ, согласно которому для одной из воинских частей требовалась офисная мебель общей стоимостью 3 миллиона рублей. 

В Астраханской области сделали госзаказ на 250 тысяч рублей, которые планировалась потратить на отлов 278 бездомных собак, а администрация Комиссаровского сельского поселения Ростовской области сделала заказ на страховку  мозга собственных чиновников.

новости партнеров