СМИ: Меркель боится развала Евросоюза из-за конфликтов по России

Немецкие СМИ рассмотрели в последних заявлениях германского канцлера Ангелы Меркель не только призывы к единству, но и страхи новой «железной леди» на почве внутриевропейских разногласий по России. В частности, отмечают политические обозреватели в своих заметках, Меркель боится, что Евросоюз развалится на почве таких противоречий по РФ, пишет РИА Новости со ссылкой на Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

Во время того, как Меркель приезжала в Финяндию, германский канцлер озвучивала уже привычные с её уст призывы к сохранению единства внутри Европы по вопросам, касающимся украинского конфликта и России. В рамках этой поездки в Финляндию Меркель встречалась с премьером Александром Стуббом. «Евросоюз хочет сотрудничать с Российской Федерацией, но это сотрудничество должно брать в основу определённые принципы», — говорила тогда Меркель.

Deutsche Wirtschafts Nachrichten пишет, что Ангела Меркель приезжала на встречу со Стуббом в Финляндию ещё и потому, что в этой стране вскоре состоятся парламентские выборы, а финский премьер в настоящее время демонстрирует больше проевропейскую позицию в отношении РФ, чем пророссийскую — своим визитом германский канцлер хотела выказать поддержку Стуббу. Другие СМИ публиковали заметки, в которых подтверждали: в вопросах невозможности «уступать России» Стубб согласен с Меркель. Однако, пишут германские СМИ, в Финляндии уже тоже заметили негативные последствия антироссийских санкций, ввиду чего «жесткий курс» по отношению к Москве в Хельсинки, вероятно, оказался под угрозой.

Напомним, мнения европейских лидеров по санкциям против России не так давно разделились. В частности, некоторые страны уже высказывались за смягчение или полную отмену антироссийских санкций: к противникам дальнейшего давления ЕС на Москву относятся Греция, Италия, Болгария, а также несколько других государств. Европейские чиновники неоднократно обсуждали целесообразность продления антироссийских санкций, в рамках последнего такого заседания было принято решение «тесно связать» санкции и прогресс по выполнению минского соглашения.

новости партнеров