Восстановление Донбасса. С миру по нитке

Сколько денег нужно Донбассу?

Война на Донбассе не закончилась, возникновение вооруженного противостояния актуально, но перемирие, пусть и хрупкое, дало возможность говорить об очень важном вопросе - восстановлении региона. Боевые действия на Донбассе велись в основном в населенных пунктах, в которых пострадало большое количество жилых домов и крупных предприятий. 

Общая миссия Европейского союза, Организации Объединенных Наций и Мирового Банка подсчитала, сколько необходимо денег для восстановления мятежного региона. В опубликованном докладе говорится, что сумма равна 1 млрд 520 млн долларов.

На восстановление разрушенных объектов инфраструктуры и социальных объектов понадобится 1,257 млрд долларов, на содействие экономическому восстановлению - 135 млн долларов, на восстановление социальной устойчивости и общественной безопасности - более 126 млн долларов.

Кто поможет Украине в восстановлении Донбасса, и где Киев будет искать столь космическую сумму?

Кто восстановит Донбасс?

На восстановление восточного региона Украины необходима глобальная сумма денег, которой в украинском бюджете на данный момент нет. Именно поэтому киевские власти решили реанимировать Донбасс за деньги соседних стран и организаций, которые готовы предоставить новые кредиты и финансовую помощь.

Министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что в апреле будет созвана специальная конференция, на которой Киев в очередной раз расскажет о трудностях и попросит финансовой помощи для восстановления разрушенных войной регионов страны.

Депутат парламента Новороссии Олег Царев заявил о том, то восстановлением инфраструктуры займутся добровольцы из стройотрядов. «У нас уже есть предварительные договоренности с Союзом добровольцев России, который участвовал во многих мероприятиях в России, в сборе гуманитарной помощи для Донбасса. И в любой момент времени, как только станет безопасно, мы сможем туда повезти студентов, молодых людей, и они с удовольствием будут работать на восстановлении разрушенных объектов», - заявил Царев.

Председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин в свое время также говорил о необходимости помогать в восстановлении Донбасса. Нарышкин отметил, что Россия и сейчас оказывает значительную помощь, однако, когда нужно будет оказать более серьезную помощь для налаживания жизнедеятельности жителей региона, Москва не останется в стороне.

Кто даст денег?

Вчера поступило сообщение, что Германия утвердила размер финансовой помощи для восстановления Донбасса. Киев получит 500 миллионов евро, только эти средства необходимо вернуть, так как это очередной кредит, а не финансовая помощь в полном понимании этого слова.

Выделение этих средств стало результатом длительных переговоров между президентом Украины и канцлером Германии, начавшихся еще в августе прошлого года. Об этом заявил вице-премьер Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко.

Министр также заявил о том, что до конца апреля в Украину поступит еще одна финансовая помощь в размере 316 миллионов евро. Внести свой вклад в восстановление Донбассе решила и Организация Объединенных Наций. Средства Киеву выделяет организация по вопросам развития при ООН.

«Вместе с Программой развития ООН (ПРООН), мы составили конкретный план реагирования на ситуацию в Украине. И нам дополнительно ООН готова направить 316 млн евро», - заявил Зубко. Средства от организации будут направлены на преодоление последствий гуманитарной катастрофы на Донбассе.

Ранее организация уже выделяла финансовую помощь на восстановление Донбасса. Сумма этой помощи составила 700 тыс долларов, и направленны они были на поддержание жизни и восстановление инфраструктуры в городах, которые находились под контролем Киева и меньше всего пострадали от войны.

Свой вклад в восстановление Донбасса внесла и Япония. Страна восходящего солнца на днях привезла в Киев грант на 8 миллионов долларов безвозмездной помощи. Эти деньги будут потрачены на восстановление инфраструктуры Донбасса.

Мировая общественность откликнулась на призыв мирного населения о помощи, деньги на восстановление региона уже начинают поступать. Насколько эффективным будет распределение этих средств, неизвестно. Жителям региона остается только надеяться на то, что Киев соберет нужную сумму, и все деньги дойдут до адресата, не потерявшись в коррумпированной украинской системе.

новости партнеров