Конфетный вопрос. Судьба фабрик "Рошен" Петра Порошенко

Порошенко-бизнесмен

Украинский президент Петр Порошенко является одним из богатейших людей страны. Своим богатством он обязан конфетной корпорации «Рошенко», которую Порошенко создал еще в 90-х годах. Конфеты «Рошен» получили большую популярность и востребованность как в Украине, так и за ее границами. Значительный сегмент внешнего рынка для «Рошен» занимает Россия.

В стране, которую Порошенко называет «агрессором», его конфеты продаются довольно успешно, соответственно, принося значительный доход. Кроме этого, в России функционирует две фабрики «Рошен», на которых производят изделия для внутреннего рынка. С момента кризиса на Украине вокруг конфетного гиганта начали возникать толки и скандалы.

Крупнейшую корпорацию «Рошен» хорошо знают за пределами страны. И дело не только в фабриках за рубежом или поставках на рынки 35 стран. «Рошен» стабильно входит в число крупнейших кондитерских компаний мира. По оценке британского специализированного журнала Candy Industry, «Рошен» — 20-я по размеру дохода корпорация в мире с выручкой за 2013 год около 1 млрд долларов.

Что именно становилось поводом для скандалов, почему Петр Порошенко до сих пор не продал свой бизнес, и действительно ли необходимо закрыть Липецкую фабрику «Рошен»? Давайте разбираться.

Невезучая фабрика «Рошен» в Липецке

Создавая свою кондитерскую компанию, Петр Порошенко решил наладить производство не только в Украине, но и в России. В 2001 году компания «Рошен» выкупила старую, практически не функционирующую фабрику «Ласточка» и начала налаживать производство своего продукта в Липецке.

На фабрике началась реконструкция и модернизация производства. Появились новые рабочие мест: всего на предприятии работает 1500 человек, зарплата сотрудников соответствует выше средней зарплате в городе. «В среднем в Липецке можно устроиться на работу на 10–15 тысяч рублей. Здесь многие и по 30 тысяч получали — все зависит от производства, и на каком процессе стоишь. Есть и премиальные, можно взять домой конфет или печенья с фабрики, оплачивались больничные и отпуска....», - говорит сотрудница предприятия Наталья Терехова.

После того, как Петр Порошенко стал президентом Украины, вокруг Липецкой кондитерской фабрики начали разгораться конфликты. Вчера поступили новые сообщения о том, что работу фабрики заблокировал ОМОН, а в здании проводится проверка.

«Сегодня утром в Липецке была приостановлена работа фабрики Roshen. По словам сотрудников предприятия, к восьми утра на обеих площадках фабрики, одна из них находится в городе, а другая - в пригороде, появились омоновцы, которые сопровождали представителей неких следственных органов. Всех сотрудников фабрики собрали в актовых залах и не выпускают на улицу. Также невозможно пройти на территорию фабрики», - заявил главный редактор липецкого портала Дмитрий Винников.

Издание «Независимая газета» опубликовала статью, в которой утверждает, что липецкую фабрику украинского президента Петра Порошенко хотят национализировать, соответствующий закон уже готовится Коммунистической партией РФ. «Учитывая напряженную ситуацию с Украиной, мы не исключаем, что эти деньги могут использоваться для поддержки формирований бандеровцев, то есть на подрыв безопасности нашей страны. Нужно лишить их такой возможности», - заявил изданию глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.

Споры вокруг липецкой фабрики «Рошен» ведутся уже давно. Работа предприятия периодически блокируется. Возможно, зерно истины в заявлениях российских политиков о том, что не стоит давать зарабатывать в России человеку, который открыто ведет антироссийскую политику, все же есть. Однако, не надо забывать о людях, которые трудятся на этом предприятии, и о бюджете города, пополняющегося за счет украинского гиганта. Если чиновники смогут без вреда для россиян прикрыть производство у Порошенко, это не вызовет никаких негативных последствий.

Продаст или не продаст?

Перед президентскими выборами Петр Порошенко пообещал продать свой бизнес, если станет президентом Украины. Петр Алексеевич президентом стал, а вот корпорация «Рошен» нового хозяина так и не обрела.

Что касается российского производства, то здесь Порошенко в очередной раз обвинил российские власти в препятствовании. Петр Алексеевич заявил, что он готов продать фабрику в Липецке, но ему мешают. «Российская власть препятствует этой продаже. Но это ее не спасет. Потому что в любом случае мы должны вести процесс до конца», - заявил Порошенко.

Спустя год после обещания украинский президент все равно остается практически единственным владельцем «Рошен», хотя периодически он заявляет, что больше не имеет влияния на менеджмент компании. Первые сдвиги по продаже компании начались 17 ноября 2014 года. Петр Порошенко продал часть активов Винницкой кондитерской фабрики: 0,83% акций были проданы за 860 млн гривен. Старт положен, но будет ли продолжение?

Сам украинский президент заявил, что продать кондитерский бизнес мешает война. Из-за нестабильной ситуации на востоке Украины иностранные инвесторы не хотят приобретать большое предприятие. При этом Порошенко пообещал, что если покупатель не будет найден, он продаст "Рошен" в рассрочку менеджменту.

Эксперты уверенны, что Петр Алексеевич будет тянуть с продажей «Рошен» до последнего дня президентства. А как иначе?Ведь президентский срок когда-нибудь подойдет к концу, а начинать новый бизнес будет уже сложней.

новости партнеров