Аналитики: рост экономики Евросоюза без изменений будет недолгим

Эксперты отмечают, что в Евросоюзе постепенно налаживается экономическая ситуация, она начинает «подавать признаки жизни». Но, по мнению аналитиков, рост экономики ЕС может находится под угрозой многочисленных факторов, которые сегодня мешают альянсу развиваться, отодвигая потенциальные возможности роста. Прогресс по Европе может оказаться хрупким и краткосрочным, аналитики выделяют этому несколько причин, пишет РБК.

Оказавшись фактически на грани второго витка рецессии, Евросоюз начал использовать «придержанные на потом» инструменты: были запущены, в частности, количественное смягчение на покупку суверенных облигаций, а также внедрена политика отрицательных процентных ставок. Вместе со спадом курса евро и мировых цен на нефть еврозона практически сразу почувствовала экономический рост, но аналитики пророчат этому явлению скорое исчезновение.

В частности, экономическую идиллию Евросоюза может нарушить Греция, если решит выйти из альянса — это политическое давление препятствует экономическому росту ЕС, осложняя ситуацию и на финансовых рынках. Если решение по поводу дальнейшего финансирования Греции не будет принято в ближайшее время, то этот риск превратится в реальную возможность. 

Еще одной причиной, по которой экономический рост Евросоюза может сойти на нет, является так называемое «плохое соседство», под которым эксперты подразумевают нестабильную обстановку в соседних регионах. В частности, на рост экономики Евросоюза накладывают негативный отпечаток и санкции против России, из-за которых пострадали многие страны, входящие в ЕС. Также сюда относятся и те многочисленные теракты, которые накрывали Европу в последнее время. В частности, ЕС задумался о возможности новых атак после теракта против иностранных туристов в Тунисе.

Веская угроза дальнейшего экономического роста Евросоюза — закредитованность. Долги входящих в состав ЕС стран в ближайшее время, по мнению экспертов, не могут быть выплачены. Даже политика снижения стоимости кредитов, которую начал проводить ЕЦБ, не помогает быстрому росту ВВП, он продолжает находиться на слабом уровне. Ещё одной потенциальной угрозой экономике ЕС является весьма медленное осуществление структурных реформ — аналитики говорят, что «черепашья скорость» их проведения тормозит и тот потенциальный рост экономики, о котором говорят эксперты.

В частности, считают аналитики, дальнейшая судьба европейской экономики сейчас зависит от Германии, которая имеет неоспоримое влияние в Евросоюзе. Чтобы помочь Евросоюзу избежать тупиковой ситуации в развитии экономики, Германии следует отформатировать свою политику: если «стрелка компаса» германского правительства будет показывать в сторону высоких инвестиций в инфраструктуру, финансового стимулирования и более быстрого роста зарплат, то более быстрый и стабильный рост европейской экономики станет возможным. В противном случае, считают эксперты, на этих мечтах европейских политиков и экономистов можно будет поставить крест.

новости партнеров