Убийство Немцова: известны подробности алиби и планов Заура Дадаева

В некоторых СМИ появились данные о том, что указано в жалобе на арест в СКР обвиняемого в убийстве Бориса Немцова Дадаева. У издания «Росбалт» появились сведения, что Дадаев в своей жалобе в очередной раз отказывается от собственных показаний, а также сообщает подробности своего местонахождения в вечер убийства Немцова 27 февраля.

По данным источника, Заур Дадаев утверждает о наличии алиби на момент убийства Немцова. По информации самого Дадаева, которую он сообщает в жалобе в СКР на арест, вечером 27 февраля он находился в западной части столицы. Сначала Дадаев якобы посетил один из ресторанов на Нежинской, а потом отправился в арендованную на время пребывания в Москве квартиру на Веерной улице. В своей жалобе в СКР Дадаев ввиду алиби также требует снять с него обвинения в убийстве оппозиционера Немцова.

У газеты «КоммерсантЪ» также появились сведения о том, что обвиняемый Заур Дадаев намерен добиваться назначения суда присяжных — такую информацию сообщили близкие к расследованию громкого преступления источники со ссылкой на адвокатов Дадаева. Именно они намерены подать соответствующее ходатайство в суд. По мнению защиты, суд присяжных может отреагировать на отказ Дадаева от показаний по делу об убийстве Бориса Немцова с сочувствием.

Собеседник также отмечает, что если суд удовлетворит ходатайство адвокатов Дадаева о суде присяжных, то работа следствия будет значительно осложнена. Присяжные очень часто негативно воспринимают видеозаписи камер наблюдения в плохом качестве, на которых изображается обвиняемый, а это является одним из самых важных доказательств по этому делу, поскольку ни Дурицкая, ни новый свидетель Евгений не смогли исчерпывающе описать внешность убийцы Бориса Немцова.

Также источник газеты добавил, что если суд удовлетворит ходатайство адвокатов Дадаева о суде присяжных, то к статье 105 УК «убийство по заказу», в соответствии с которой обвиняется Дадаев, будет добавлен также пункт обвинения в «убийстве, совершённом из ненависти по религиозным, национальным или социальным признакам» — это будет сделано для того, чтобы присяжные сами смогли решить, по какому из пунктов виновен Дадаев.

Напомним, Бориса Немцова убили 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту. Киллер выпустил в оппозиционера несколько пуль, после чего скрылся с места преступления на белом автомобиле. В момент убийства рядом с Немцовым находилась его девушка Анна Дурицкая, а позднее показания дал и проходивший рядом в тот момент свидетель Евгений. Заур Дадаев сначала признавался в убийстве Немцова, но позднее стал отрицать собственные показания, утверждая, что он их давал якобы под диктовку следователей. Изначально Дадаев говорил об убийстве Немцова за 5 млн рублей, однако он пошёл на преступление из-за оскорбительных комментариев Немцова по терактам в Charlie Hebdo.

новости партнеров