Раздражитель Запада. Зачем Ципрас едет в Россию?

В среду премьер-министр Греции Алексис Ципрас посетит Москву с официальным визитом и проведет встречу с президентом России Владимиром Путиным. О сближении Москвы и Афин говорят уже не первый день, и эти разговоры будоражат Брюссель.

Официальный комментарий относительно грядущего визита Ципраса в Москву со стороны Евросоюза был очень кратким. «Существует свобода слова, свобода собраний. У нас нет комментариев относительно визитов греческих ответственных лиц в Россию», - заявил пресс-секретарь Еврокомиссии.

Реакция Запада на визит Ципраса 

Перед отправлением в российскую столицу председатель Европейского парламента Мартин Шульц дал наставление премьеру Греции. «Остерегайтесь раскола в ЕС», - заявил Шульц. Он призвал Афины избегать «отчуждения» от европейских партнеров. По мнению европолитика, участие в единой европолитике нельзя обменивать на сотрудничество с Москвой.

Еще одно наставление Ципрасу дал еврокомиссар Пьер Московичи. Он также предостерег Афины от тесного сотрудничества с Россией. По мнению политиков из Европы, страны ЕС сейчас не должны иметь тесные связи с Москвой, Россия для членов ЕС является запретной страной.

Но нашлись в Европе и сторонники грядущего визита. В частности, свое одобрение высказала лидер «левых» в Европарламенте Габи Циммер. «Речь совсем не идет о том, чтобы противопоставить интересы ЕС и России», - заявила Циммер. По мнению лидера «левых», премьер Ципрас решает проблемы своей страны, имея на это полное право.

А вот лидер немецких социал-демократов, вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль призывает ЕС не паниковать раньше времени, он уверен, что Греция не решится на ухудшение отношений с Брюсселем ради Москвы. «Я просто не могу себе представить, что в Афинах кто-то всерьез рассчитывает повернуться спиной к Европе и лицом к Москве», - заявил Габриэль.

Что обсудят Ципрас и Путин?

На переговорах в Москве премьер Греции будет добиваться отмены введенного продуктового эмбарго. Об этом заявил официальный представитель греческого правительства Гавриил Сакелларидис. «Введенное Россией эмбарго на поставки сельхозпродукции нанесло серьезный удар по греческой экономике. То есть имеются вопросы, которые могут быть обсуждены и решены в ходе данного визита, что позволит оказать немедленную поддержку греческой экономике», - заявил Сакелларис.

Официально заявлялось, что во время телефонного разговора Владимира Путина с Алескисом Ципрасом российский лидер пригласил греческого премьера обсудить ситуацию на Украине. Греция является членом Евросоюза, соответственно, имеет непосредственное отношение к разрешению конфликта, сложившегося на Донбассе.

Также, по неподтвержденной информации, Ципрас собирается просить у Москвы и финансовую помощь. 9 апреля истекает последний день отсрочки по выплатам кредита от МВФ. Греция должна погасить займы, пока средств на это нет.

Ранее министр финансов России Антон Силуанов заявил, что Москва готова рассмотреть варианты финансовой помощи Афинам. «Мы можем представить себе ситуацию, что если такая просьба будет подана правительству РФ, мы обязательно ее рассмотрим, но будем принимать во внимание все факторы двухсторонних отношений между Россией и Грецией, это все, что я могу сказать. Если просьба будет подана, то мы рассмотрим ее», - заявил министр.

Что могут Афины?

Сейчас Афины выступают своеобразным раздражителем отношений России и Запада. Москва довольно сдержанно реагирует на возможность партнерства со странной Европейского союза, а вот Брюссель обеспокоен потерей контроля над Афинами.

Сами греческие политики по-другому расценивают сотрудничество с Россией. Греция может стать связующим звеном между Россией и Западом, в этом уверен премьер-министр Греции. Мнение премьера разделяет и министр иностранных дел, профессор политологии Никос Кодзиас, который 11 февраля уже посетил Москву с визитом. 

По мнению Кодзиаса, Греция может стать «мостом» в диалоге Москвы с Киевом, способствуя решению проблем на Донбассе. «Если говорить о сегодняшней ситуации, мы поддерживаем отношения с Россией не для того, чтобы уйти из европейской семьи, но как страна, у которой есть уникальная возможность взять на себя функцию моста между двумя этими сторонами. Я сам направил украинскому правительству предложения, как мы могли бы выполнять функции посредника и помогать в переговорах между Киевом и Москвой», - заявил министр иностранных дел Греции.

Накал страстей по поводу визита Ципраса в Москву только разгорается. Пик разговоров на эту тему придется уже на 8-9 апреля, когда премьер прибудет в российскую столицу. Говорить о каких-то результатах или значении этого визита еще рано. При этом становится очевидным, что визит Алексиса Ципраса знаменует новый виток в отношениях России и Греции, являющейся частью европейского общества.

новости партнеров