"Газпром" заявил о новых газовых претензиях к Украине

Сегодня на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Украина в 2012 году должна будет заплатить за тот газ, который она фактически не доберет в 2012 году. 

По словам Миллера, согласно контракту Украина должна была закупить у России 52 миллиарда кубометров газа, однако планируется, что они купят только 27 миллиардов кубометров. 

Тем не менее, согласно договоренности, достигнутой в 2009 году, украинская сторона должна заплатить за все объемы газа, указанные в контракте. В свою очередь, Дмитрий Анатольевич заявил, что данный вопрос с Украиной необходимо решать «в цивилизованном порядке». 

Напомним, из-за подписанных в 2009 году газовых договоренностей между Украиной и Россией возник конфликт. Украинская сторона считает, что подписанные контракты являются «кабальными» и наносят ущерб их экономике, в то время, как «Газпром» настаивает на том, чтобы их партнер исполнил свои обязательства. 

Однако Россия готова пойти на уступки, но лишь в том случае, если Украина отдаст России контроль над собственной газотранспортной системой. Однако Виктор Янукович выступает против такого соглашения.

новости партнеров