Жизнь "по-европейски". Миллионеры Кабмина и "шиши" украинцев

Во время Евромайдана протестующие требовали избавиться от олигархов и бизнесменов в правительстве. Бывшего президента Виктора Януковича обвиняли в том, что он увеличивает свои активы в то время, как вся страна практически балансирует на грани бедности. Янукович со своей командой покинул руководство страной год назад, к рулю пришли новые люди - первые лица Майдана.

Вчера украинское правительство и администрация президента отчитались о своих доходах за минувший год. Как показали цифры, новое правительство и «европейский» президент мало чем отличаются от прежней власти, против которой стоял Майдан. Как Порошенко и Яценюку удалось заработать миллионы во время глубокого экономического кризиса, и на какие "шиши" живет простой народ - в материале редакции 24smi.org.

Семикратная прибыль Порошенко

На посту президента Украины Петр Порошенкоувеличил свои активы в 7 раз. В конце 2013 года Порошенко в декларации о доходах указал сумму в 51 млн гривен - именно столько заработал тогда еще внефракционный депутат Верховной Рады. За год президентства Порошенко увеличил свой капитал в семь раз  - 368 млн гривен ($15 млн).

Зарплату президента владелец "Рошен" жертвует на благотворительность, а сам живет на "скромные" дивиденды и проценты, которые в итоге выливаются в кругленькую сумму - 345 миллионов гривен. Помимо этого, 11 миллионов принесло отчуждение ценных бумаг, а 961 тысяча гривен поступили на счет от продажи имущества.

Таким образом, Порошенко даже без своей годовой зарплаты президентства увеличил активы семикратно, по-прежнему оставаясь одним из богатейших людей Украины. В его владениях до сих пор числятся телеканал «Пятый канал» и конфетная корпорация «Рошен».

Яценюк и миллионеры Кабмина

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк не может похвастаться миллионами в долларовом эквиваленте в отличии от Порошенко. За 2014 год премьер заработал чуть более миллиона гривен (около $50 тыс). Львиную долю заработка составили проценты по банковским депозитам – более 950 тыс гривен. За год работы премьер-министром Арсений Петрович получил всего 182 тыс гривен (около 15 тыс в месяц).

На банковских счетах премьер-министра сейчас находится сумма более 13 миллионов гривен. Яценюк является собственником земельного участка площадью 3 тыс. 12 кв м, жилого дома площадью 298 кв м, двух квартир в Киеве площадью 225 и 83 кв м и доли в квартире в Черновцах, а также дачи площадью в 114 "квадратов" и гаража площадью 45 кв м.

Не в обиде остались и члены Кабмина. За 2014 год восемь министров стали гривневыми миллионерами. Отметим, что это число "зажиточных" министров переплюнуло время правления «олигархического клана Януковича», которое насчитывало пять министров-миллионеров.

Жизнь "по-европейски" в цифрах

Финансовая отчетность политиков всегда вызывает интерес, но не менее любопытно узнать подробности отчета о жизни простого народа Украины, который спустя год после переворота уже должен был зажить «по-европейски».

С 1 апреля в Украине в разы подорожали услуги ЖКХ. В 2015 году коммунальные услуги вырастут: на газ – в 2,83 раза (а это, как говорит Гендиректор Украинского аналитического центра Александр Охрименко, ложь, потому что реальный рост – в 7 раз, а здесь речь только о льготных тарифах), на отопление – на 67%, на горячую воду – на 67%, на электроэнергию – на 69%. В 2016 году рост будет еще агресивней - на 56–92% по разным позициям.

Что касается минимальных зарплат, то они также будут расти. В этом году планируется рост зарплат на целый (!!!) 1%, а в следующем - на 13%. Таким образом, в 2015 украинцы будут получать минимальную зарплату в 1231 гр, в 2016 - 1392 гр.

«Они почему-то считают, что украинцы где-то должны найти громадные деньги, чтобы заплатить за рост тарифов ЖКХ, но при этом рост заработной платы фактически не ожидается. Тарифы ЖКХ растут в разы, а заработная плата – на жалкие проценты», - заявляет Охрименко.

Но тяжелее всего с новыми тарифами ЖКУ будет пенсионерам, средняя пенсия которых составляет 950 гр (2173 р - по курсу на 8 апреля). За коммунальные услуги однокомнатной квартиры в Украине теперь придется платить около 700 гр (1601 р), в итоге на жизнь останется только 250 гр (571 р), а если пенсионер живет в двухкомнатной квартире, то ему придется занять еще 150-200 гр (340-450 р) для оплаты коммунальных услуг.

Год назад из Киева был изгнан президент и правительство, которые «занимались грабежом народа, полным отсутствием роста экономики и лоббированием интересов олигархов». К власти пришли новые люди, являющиеся «рупором» Майдана. Однако, кардинальных изменений в правительстве Украины не случилось. Страной правят все те же олигархи, положение народа только ухудшилось, а ожидаемые «европейские блага и ценности» обошли Украину стороной. Украинцы треяют веру на светлое будущее и учатся жить по новым правилам украинских реалий.

новости партнеров