Македония, Греция, Сербия и Венгрия подтвердили участие в «Турецком потоке»

Греция, Македония, Сербия наряду с Венгрией и Турцией примут участие в строительстве «Турецкого потока». Накануне главы внешнеполитических ведомств пяти стран подписали в Будапеште предварительное соглашение, пишет EUobserver.

Независимое издание подчеркивает, что это первая фаза переговоров Балканских стран, Венгрии и Турции в рамках проекта «Турецкий поток». В документе прописывается, что соглашение являет собой политическое намерение, а проект требует дополнительных переговоров и соглашений. 

Ранее греческий премьер Алексис Ципрас провел переговоры с главой России Владимиром Путиным и обсудил перспективы присоединения греческой энергосистемы к проекту «Газпрома. Страны поддержали инициативу строительства экономически рентабельного проекта диверсификации маршрутов транспортировки сырья. Это значит, что поставщик газа займется созданием широкой сети ответвлений от трубопровода. 

Ранее еврокомиссар по энергетике Марош Шефчович сообщил, что вопрос реализации проекта следует обсуждать с ЕС. Согласно его заявлению, Брюссель еще не оповестили о деталях реализации проекта на территории Европы.

новости партнеров