США эвакуируют из Сирии сотрудников посольства

Правительство США эвакуирует из Сирии большинство сотрудников собственного посольства. Как заявили во внешнеполитическом ведомстве Соединенных Штатов, Госдепартамент принял решение о сокращении ряда сотрудников, находящихся в посольстве в Дамаске. Кроме того, консульский отдел в посольства США в Сирии теперь будет работать только по предварительной записи. 

Такие меры, прежде всего, связаны с нестабильной обстановкой, сложившейся в этой стране в последнее время. Напомним, еще в апреле прошлого года Госдеп США, в целях безопасности, распорядился эвакуировать из Сирии своих дипломатов, а так же всех членов их семей, оставив в посольстве в Дамаске лишь несколько сотрудников. Пол года спустя, в октябре 2011 года Сирию покинул посол США Роберт Форд, однако уже в декабре он вновь вернулся в Дамаск. 

Волнения в Сирии начались в марте прошлого года. В связи с этим правительство США неоднократно призывало Башар Асада покинуть свой пост, поскольку тот утратил легитимность. Однако в ноябре 2011 года Сирия приняла план мирного урегулирования ситуации в стране, предложенный Лигой арабских государств. В конце ноября в эту страну прибыла миссия ЛАГ, которая занялась наблюдением за выполнением сирийского правительства своих обязательств, предусмотренных планом мирного урегулирования. Однако вскоре некоторые наблюдатели покинули состав миссии, поскольку посчитали, что сама миссия превратилась в «фарс». 

В свою очередь власти Сирии утверждали, что антиправительственные выступления в их стране были спровоцированы зарубежными организациями.

новости партнеров