Эльвира Набиуллина: сильный рубль может позволить ЦБ снизить ставку

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина прокомментировала укрепляющийся изо дня в день российский рубль по отношению к евро и доллару. С её слов стало понятно, что в экономике России в настоящее время прослеживается поворот в лучшую сторону — по словам Набиуллиной, вскоре ключевая ставка Центробанка может быть снижена, поскольку это регулятору позволяет сделать укрепленный рубль, пишет РИА Новости.

«Если говорить об инфляции, то укрепление рубля естественным образом положительно влияет на её снижение в России. Если на рынке не возникнут какие-то новые ограничивающие факторы, то Центробанк сможет снизить ключевую ставку рефинансирования», — говорит Набиуллина.

В ходе этой беседы с журналистами глава российского ЦБ Эльвира Набиуллина также приводила и статистические данные в подтверждение своим словам. Так, благодаря укреплённому рублю аннуализированная инфляция (та инфляция, которая рассчитывается на год, если бы еженедельно в течение этого года была равная уровню текущей недели инфляция) составляла 6,7%. Для сравнения Набиуллина сообщила, что в январе аннуализированная инфляция в России превысила бы 40%-ный рубеж, а в марте она бы составила около 15%.

Тем не менее, в рамках этой беседы Набиуллина не сообщила, когда ключевая ставка ЦБ может быть снижена. Мы уже публиковали заметки о том, что аналитики рассматривают снижение ставки ЦБ как негативный фактор для укрепляющегося рубля — по их мнению, после очередного понижения ключевой ставки рефинансирования рубль может начать ослабевать, двигаясь обратно к 65-рублёвой отметке в паре «рубль — доллар».

новости партнеров