Вопрос Путину о молоке. Как де-факто обстоят дела в молочной отрасли РФ?
Экономика
17 апреля 2015 г. 12:45
Время чтения: 4 минуты

Вопрос Путину о молоке. Как де-факто обстоят дела в молочной отрасли РФ?

Вчера во время «Прямой линии» с Владимиром Путиным в адрес президента поступили вопросы относительно молочной отрасли в России. Фермеры жаловались на то, что, во-первых, молоко имеет заниженную стоимость закупки, во-вторых, они не могут выйти напрямую к покупателям, что негативно сказывается на доходах.

Некоторые фермеры заявили, что официальные данные отрасли умышленно завышаются, реальная ситуация выглядит, мягко говоря, иначе.

Что говорит официальная статистика, как де-факто обстоят дела в молочной отрасли, и с какими проблемами сталкиваются российские фермеры - в материале 24smi.org.

Производство молока де-факто

За начало текущего года производство молока в России по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось почти на 3%. Такие данные предоставил Росстат по результатам первых месяцев 2015 года.  В январе фермеры продали 440 тыс тонн молока, что составляет 97,3% прошлогодних результатов.

Начало 2015 года не показало рост производства данного продукта. Даже в декабре прошлого года производство молока было выше, чем сейчас. Обращение фермера Джона, который рассказал Путину о проблемах "молочки" и ложных официальных данных, подтвердились лишь наполовину. В России действительно намечена тенденция к упадку отрасли, официальные данные подтверждают это.

Совершенно другая ситуация с произведенными из молока продуктами. Производство сыров, например, в России выросло на треть.

Вытеснение отечественного продукта 

Также сетуют производители на импорт сухого молока, который вытесняет отечественный продукт с прилавков. В этом вопросе официальная статистика говорит о положительной для РФ тенденции: в 2014 году произошло сокращение импорта данного продукта в Россию.

Официальные данные предоставляет ФТС России. «Объемы импорта в нашу страну в 2014 году сухого обезжиренного молока из стран, не входящих в Таможенный Союз, составили 15 тыс. тонн по средневзвешенной цене $4321 за тонну и снизились более чем в 2 раза к 2013 году (39 тыс. тонн по $4131 тонну) и на 28,6% к 2012 году (21 тыс. тонн по $3064 за тонну)», - говорится в сообщении.

На сокращение импорта повлияли ответные санкции России. Из стран, не входящих в Таможенный союз, только три могут импортировать молоко в Россию - Швейцария, Аргентина и Уругвай.

Наибольшим поставщиком молока в Россию остается Беларусь. Об этом также заявил Путин, отвечая на вопрос о проблемах отрасли. Владимир Путин сказал, что с белорусскими партнерами будут договариваться, о чем именно и как – не уточнялось. Даже без анонсированных переговоров известно, что в 2014 году Беларусь сократила поставки продукта. По сравнению с 2013 годом Минск поставил в Москву на 15% меньше.

Помимо санкций на снижение поставок молока в Россию в прошлом году повлияли еще два фактора: увеличение собственного производства и заниженные цены закупок (на мировом рынке цены на молоко выше российских).

Доклад правительства РФ

На прошлой неделе состоялось совещание представителей федеральных органов власти, отраслевых союзов, университетов и общественных организаций по вопросу «О подготовке проекта доклада Правительства Российской Федерации Президенту Российской Федерации «О состоянии продовольственной безопасности Российской Федерации в 2014 году и прогнозе обеспечения продовольственной безопасности в 2015 году». В данном совещании принял участие и председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

Даниленко отметил, что в молочной отрасли сейчас наблюдаются проблемы, о которых необходимо говорить. Представитель Национального союза производителей выступил с предложением о внесении данных проблем в доклад правительства.

«Себестоимость производства молока в результате произошедшей девальвации рубля и значительного роста ставок по кредитам увеличилась на 40% по сравнению с тем же периодом прошлого года, что привело к росту цен на готовую молочную продукцию и падению спроса. В отрасли сложилась критическая ситуация, которая позволяет прогнозировать усугубление отмечаемой тенденции падения закупочных цен, которая недооценена в представленном проекте национального доклада. По данным СОЮЗМОЛОКО, резкое снижение закупочных цен с текущего момента до конца периода «большого молока» приведет по итогам 2015 года к снижению поголовья, сокращению продуктивности и снижению объемов производства до 1 млн. т, что идет вразрез с заложенными в докладе прогнозами по росту производства на 0,2 млн.т.», - заявил Андрей Даниленко.

Таким образом, проблемы, о которых говорили фермеры во время «Прямой линии» с Владимиром Путиным, де-факто действительно существуют. Они периодически поднимаются на повестке дня соответствующих ведомств и находят свое отражение в официальной статистике. 

Однако, главное во всей этой истории не разговор о проблеме, а меры по ее преодолению. Некоторые принятые решения правительства уже оказали положительное воздействие на развитие отрасли, эксперты выражают уверенность, что положительная динамика будет продолжена.

Читайте также