Медведев внес в Госдуму закон о выборах губернаторов

Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев внес в Государственную думу законопроект, предусматривающий возвращение к прямым выборам глав регионов. 

Согласно законопроекту, текст которого приведен на сайте Кремля, теперь свою кандидатуру можно будет выдвигать как от партии, так и самовольно. Однако кандидаты от партий выдвигаются только после «консультации с президентом». Причем процедура таких консультаций определяется самим главой государства. 

Стоит отметить, что ранее о «президентском фильтре» кандидатов на пост глав регионов говорил Владимир Путин, однако в настоящий момент неизвестно являются ли «консультации с президентом» тем самым «фильтром», о котором говорил премьер, поскольку в документе не указано будет ли президентская проверка обязательной. 

Между тем, выдвинутый Медведевым законопроект предусматривает увольнение губернатора, если тот утратил доверие главы страны или при уличении губернатора в коррупции. Так же избранный глава региона будет отправлен в отставку, если нарушит закон и будет неподобающим образом исполнять свои обязанности.  

новости партнеров