СМИ: Чернобыль доказывает, что «чёрный» туризм набирает обороты

В издании The Daily Mail опубликовали заметку, в которой привели данные киевского туристического агентства SoloEast — по мнению авторов, «чёрный» туризм набирает обороты, людей привлекают не только шикарные курорты и новостроенные мегаполисы, но и так называемые «чёрные» туристические пункты. Такой вывод автор заметки сделал на основании данных киевской компании туризма — в приближении памятной даты катастрофы на Чернобыльской АЭС количество желающих посетить зону отчуждения вырастает многократно, пишет Газета.Ru.

Источники в SoloEast рассказали DM, что ежегодно их компания отвозит на место катастрофы Чернобыльской АЭС порядка десяти тысяч желающих туристов. Отмечается, что экскурсии в Чернобыль, а также внутри располагающейся вокруг Чернобыльской АЭС зоны отчуждения безопасны — там разрешено находиться непродолжительное время. Туризм по зоне катастрофы АЭС сопряжён с некоторыми сложностями: приехавшим туристам, к примеру, нельзя что-либо трогать руками, а в пищу допускается употребление только привезённых извне продуктов.

При въезде в зону отчуждения Чернобыльской АЭС туристы вынуждены показывать документы на нескольких пропускных пунктах для учёта, а по выезду из экстремального туристического пункта каждого побывавшего на месте катастрофы проверяют на уровень радиации. Такой «чёрный» туризм набирает серьёзные обороты, многие люди хотят увидеть «город-призрак» Припять не меньше, чем, например, небоскрёбы Дубая.

Также в компании сообщили, что туристы могут приезжать не только в рамках дневных экскурсий, но и оставаться в местных гостиницах на ночь — новые отели для туристов-экстремалов построены в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС не были, но старые гостиничные здания прошли косметический ремонт, поэтому готовы принимать желающих туристов.

Напомним, Чернобыльская АЭС — далеко не единственный пункт «чёрного» туризма в Украине. В частности, некоторые турфирмы уже пытаются заработать деньги и на донбасском конфликте, куда предлагаются дорогостоящие путёвки для желающих туристов. Мы уже публиковали заметки, в которых рассказывали подробности туризма в ЛНР и ДНР, тогда представитель одной из компаний сообщал ориентировочную цену такого тура — увидеть войну своими глазами стоит не дешевле $2-3 тысяч на человека.

новости партнеров