"Газпром" уступил Европе

Дочернее предприятие российского газового монополиста «Газпром экспорт» изменила долгосрочные контракты на поставку «голубого топлива» с рядом крупных европейских компаний. 

По некоторым данным, были пересмотрены договоренности с французской компанией GDF Suez, словацкой SPP, итальянской Sinergie Italiane и немецкой Wingas. Теперь цена российского газа для этих компаний будет соответствовать рыночным ценам на топливо. 

Стоит отметить, от «Газпрома» уже давно добивались такого решения, поскольку при снижении на газ европейские компании предпочитают закупаться топливом на бирже, однако партнеры «Газпрома» этого сделать не могут, поскольку имеют обязательства перед российской компанией о полном выкупе указанных в контрактах объемов газа. 

Первые договоренности по решению этого вопроса были достигнуты еще в 2010 году, когда председатель правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что 15 процентов газа, поставляемого в Европу, в течение трех лет будет продаваться по рыночным ценам. Через спустя Алексей Миллер отметил, что некоторые европейские партнеры «Газпром экспорта» отказались перейти на новые цены. 

Тем не менее, некоторые немецкие компании получили скидки от «Газпрома», позже успеха в переговорах с российским монополистом добились и итальянские компании. 

Стоит отметить, что параллельно с этим «Газпром» ведет переговоры с Украиной, которая требует пересмотреть газовые договоренности, достигнутые в 2009 году, заявляя, что они являются невыгодными. 

новости партнеров