Киев предлагает включить США в «нормандские» переговоры по Украине

Замглавы Администрации Президента Украины Валерий Чалый сделал заявление по переговорам «нормандской» четвёрки. По его мнению, состав таких «нормандских» переговоров по урегулированию конфликта на Украине должен пополниться ещё одним участником — Чалый предлагает включить в «нормандский формат» США, которые по сути, отмечает он, и так участвуют в процессах урегулирования войны, пишет LifeNews.

Такое заявление Валерий Чалый сделал в рамках интервью для «Пятого канала». По его словам, Киев выступает сторонником присоединения Соединённых Штатов к переговорам по урегулированию конфликта на Донбассе, в которых участвует Германия, Франция, Украина и Россия. Чалый полагает, что США фактически и так принимают в этих переговорах важное участие.

Свою позицию Чалый аргументировал тем, что германский канцлер Ангела Меркель накануне согласовывала с Бараком Обамой позицию Германии и всего Евросоюза касательно процессов на Украине. Фактически, европейские лидеры стран де-факто отражают позицию и мнение Белого дома, а значит, что США было бы целесообразно принимать участие в «нормандских» переговорах напрямую.

Напомним, Барак Обама говорил о своём огромном желании принимать участие в переговорах «нормандской» четвёрки, однако его не пригласили к этому процессу. Такую информацию сообщал посол США в РФ Джон Теффт. На это заявление ответил представитель Путина Дмитрий Песков — он заявил, что РФ не будет препятствовать тому, что к переговорам для оказания влияния на Киев в вопросе соблюдения последних минских соглашений подключится ещё какая-либо страна.

новости партнеров