Геноцид армян. 100-летняя годовщина памяти жертв
Общество
24 апреля 2015 г. 15:20
Время чтения: 4 минуты

Геноцид армян. 100-летняя годовщина памяти жертв

24 апреля в столице Армении Ереване проходят памятные мероприятия по случаю 100-летней годовщины геноцида армян в Османской империи. Почтить память жертв армянского геноцида в Ереван прибыл и российский президент Владимир Путин, в программе визита в эту страну лидер РФ посетит мемориал, возведенный в честь памяти жертв геноцида армян с 1915-1916 (по мнению некоторых экспертов, эти события длились до 1923) годах, сообщает ТРК «Звезда».

Ровно 100 лет назад происходили трагические события, с этой датой в истории связано массовое истребление армян в Османской империи. Из исторических материалов известны официальные данные, в соответствии с которыми свыше 1,5 млн армян были жестоко убиты — о зверствах турецкой стороны во время Первой мировой войны, в частности, оставлены достоверные свидетельства политиками, журналистами и офицерами тех времён. В современности подтверждающие геноцид армян в 1915-1916 фотографии, документы и свидетельские показания формируются в трагические выставки в эти дни. По данным источников, основными организаторами массового истребления представителей этого народа являлись лидеры Энвер, Талаат и Джемаль, а также глава "Особой организации" Бехаэддин Шакир.

Страшные события, заложниками которых в те времена стали армяне, были развёрнуты правящими турецкими кругами в послереволюционное (революция Иттихат от 1908-го года) время, когда турки предстали перед необходимостью найти новую идентичность, а турецкие армяне считались "народом второго сорта" зимми. Сначала власти Турции подписали засекреченное соглашение с Германией, которое предполагало, в частности, создание ведущего к мусульманским народам России коридора. После этого уже через несколько часов в Османской империи начались первые убийства армян, была объявлена всеобщая мобилизация для представителей этого народа — подавляющее большинство мужчин было мобилизовано в армию, чтобы участвовать в Первой мировой войне.

В результате военных действий в рамках Первой мировой войны, в частности, после поражения под Сарыкамышем, турецкие власти назвали причиной этого поражения вымышленную «измену» армян — после этого была организована массовая депортация армян, а условия, при которых такая депортация проводилась, вели к неминуемой смерти депортируемых. Перед депортацией армянских военных избавляли от оружия, это разоружение армянских солдат было признано как «прелюдия к геноциду», эти события уже сопровождались жестокими пытками — когда армяне сдали оружие, власти начали использовать его в качестве «доказательства» предательства со стороны армян, показывая фото местному населению.

В Османской империи проходило несколько волн таких депортаций, власти высказывали здоровым мужчинам свою якобы доброжелательную позицию, однако на деле выяснялось, что буржуазные революционеры из Иттихат фактически обрекали этих мужчин на смерть от голода и жажды.

Геноцид армян: 19 апреля 1915 — начало массовых убийств

18 апреля прошёл митинг из-за «предательства» армян, которое обществу навязали Иттихат. Массовые убийства армян начались 19 апреля, тогда представители Иттихат в окрестностях Вана убили свыше 2500 тысяч армян, в последующие дни количество убитых представителей этого народа достигало уже 50-тысячной отметки. Такие трагические события сопровождались продолжающейся депортацией, в которой мало кто мог выжить, а также массовыми арестами и пытками.

Во многих сёлах массово убивались представители этого народа, многие из них подлежали очередным волнам непрекращающихся депортаций: до конечной точки в пустыне, согласно источникам, доходило около 20%, ведь по дороге народ грабили и насиловали представители нерегулярных османских сил. По мнению некоторых историков, страшные события для этого народа продолжались до 1923-го года.

Геноцид армян: современная позиция Турции и Армении

Несмотря на огромное количество доказательств, Турция до сих пор не признает геноцид армян. Официально эта страна не отметает факты об уничтожении огромного количества армян 100 лет назад, однако юридически позиция Анкары остаётся непреклонной и сильной. Власти Турции утверждают, что тогда это был не геноцид армян, несмотря на полное соответствие тех событий понятию геноцида, а «борьба с внутренним врагом», в результате которой массового погибали турецкие армяне в Османской империи. Анкара не хочет продолжать стремительное развитие под прессингом столетней вины.

Позиция Армении в данном вопросе также не является единственно правильной. Официальный Ереван настаивает, чтобы Турция компенсировала моральный и материальный ущерб ввиду тех страшных событий, тогда как Анкара, уверены эксперты, никогда не согласится отдать Армении населённые некогда в основном армянами территории. Турция в этом, по мнению экспертов, не выиграет ничего, кроме «формального» сближения с Арменией, тогда как возмещение убытков, в том числе, территориальных и материальных, требует огромных инвестиций.

Читайте также