ЦИК: президентские выборы в Казахстане выиграл Нурсултан Назарбаев

В Казахстане подведены итоги внеочередных президентских выборов — по данным ЦИК, победу с невероятно большим отрывом от оппонентов одержал действующий глава государства Нурсултан Назарбаев. Из посетивших президентские выборы в Казахстане 95,22% жителей страны свои голоса за Назарбаева отдали 97,7% избирателей, пишет RG.

Как известно, кроме Назарбаева во внеочередных президентских выборах в Казахстане также принимали участие самовыдвиженец Абельгази Кусаинов и коммунист Тургун Сыздыков — эти кандидаты на пост президента Казахстана получили в рамках голосования 0,7% и 1,6% голосов соответственно. Также в ЦИК отмечают, что активность граждан в минувших выборах является рекордной — такая высокая вовлеченность в процесс выборов президента свидетельствует, прежде всего, о высоком уровне правовой культуры и ответственности у жителей этой страны.

«Жители Казахстана на прошедших выборах продемонстрировали, что они готовы нести ответственность за будущее страны, а также то, что они выражают свою волю на выборах без какого-либо внешнего давления — голоса каждого избирателя отдавались под руководством внутренней воли и убеждений», — комментирует выборы президента в Казахстане депутат Госдумы России Анатолий Выборный.

Российский депутат Выборный также подчеркнул, что президент Казахстана избирался 26 апреля без каких-либо существенных нарушений — в рамках избирательного мероприятия нарушения, способные повлиять на результаты голосования жителей Казахстана, выявлены не были. Эти данные также подтверждают и представители миссии наблюдателей от СНГ.

В столице Казахстана Астане по случаю победы Назарбаева на внеочередных выборах стартовал праздничный концерт. Сообщалось, что в рамках этого мероприятия собирался выступать и сам Нурсултан Назарбаев, который по случаю победы подготовил короткое обращение к жителям государства. Девиз мероприятия — «С лидером нации — к новым победам!».

новости партнеров