Курс валют на 1 мая: последствия снижения ключевой ставки ЦБ
На Московской международной валютной бирже (ММВБ) прошли итоговые в апреле торги — в преддверии майских праздников состоялось также собрание директоров Центробанка России, по итогам которого было принято решение о снижении ключевой ставки рефинансирования с 14% до 12,5%. Российский рубль накануне первомайских выходных также повёл себя на валютной бирже разнонаправленно, незначительно уступив евро, но выиграв несколько позиций у доллара США.
Согласно данным ЦБ, официальный курс валют на 1 мая высвечивает понижение курса доллара к рублю на 0,5641 рубля, но подорожание валюты еврозоны к рублю на 0,3518 рубля. Таким образом, официальный курс доллара 1 мая составляет 51,1388 рублей за доллар, а официальный курс евро установлен госрегулятором на отметке 57,1578 рублей за евро. Объявленная Центробанком стоимость бивалютной корзины составляет с 1 мая 53,8474.
По итогам собрания в Центробанка пресс-служба госрегулятора опубликовала отчёт, в котором Банк России пояснил происходящие в экономике России события. В частности, снижение ключевой ставки ЦБ обусловлено значительным укреплением рубля, а также снижением инфляционных ожиданий. В настоящее время замедление роста цен, отмечают в ЦБ, происходит куда быстрее прогнозируемых сроков. В целом годовая инфляция встала на стабилизации, госрегулятор ожидает её показатель на уровне 8% менее, чем через год.
Впрочем, в ЦБ рассказали и о причинах, по которым в стране увеличилась инфляция. К таковым госрегулятор относит значительное ослабление рубля в период с конца 2014-го до начала 2015-го года. Более быстрое замедление роста цен обеспечило сокращение потребительского спроса, поскольку реальный доход россиян в сложные для России экономические периоды сократился — в совокупности эти факторы положительно повлияли и на сокращение инфляционных ожиданий населения. Уже в 2017-м году ЦБ ожидает уровень инфляции на уровне 4%, пока складывающиеся экономические факторы не противоречат такому прогнозу.
Снижение ключевой ставки ЦБ: последствия
В обществе возникает логичный вопрос о том, какие последствия даст снижение ключевой ставки Центробанка. МК приводит комментарии экономистов по этому поводу, в целом они сходятся во мнении, что последствия снижения ставки ЦБ отобразятся в виде:
- снижения падения российской экономики;
- снижения ставок по кредитам;
- некоторого снижения курса рубля к доллару и евро.
По мнению экономистов и финансовых аналитиков, последствия снижения ставки ЦБ в конечном итоге пойдут России на пользу, но могут некоторое время негативно отражаться на качестве жизни её граждан: из-за снижения ставки ЦБ россияне могут ощутить ухудшение материального положения. Тем не менее, все трудности будут преодолимы, это «то лекарство, которое выписал себе ЦБ», уверяют эксперты.
К тому же, считают они, это далеко не последнее после стабилизации рубля снижение ключевой ставки. К концу 2015-го года ЦБ может прийти к однозначной ключевой ставке, размер которой будет составлять менее 10% годовых. Следующее заседание совета директоров Банка России назначено на 15 июня 2015-го года — именно тогда будет приниматься очередное решение по уровню ставки.