Россия запустит электричку по маршруту Адлер-Сухуми

Компания "Российские железные дороги" возобновила регулярное железнодорожное сообщение между Россией и столицей Абхазии - Сухуми, сообщает "Интерфакс".

Первая регулярная электричка по маршруту Адлер-Сухуми отправится 1 июля. Стоимость билета в одну сторону составит 200 рублей, время в пути - 5 часов. Ежедневный экспресс будет делать четыре остановки, а пункт таможенного досмотра будет находиться на железнодорожной станции "Веселое".

Вице-премьер правительства РФ Александр Жуков на торжественной церемонии открытия маршрута заявил, что "дорога открыта для наших стран и олимпийской стройки". По его словам, правительство России выделило РЖД на проект восстановления железнодорожного сообщения с Абхазией кредит в размере 2 миллиардов рублей.

Как отметил присутствовавший на церемонии открытия президент РЖД Владимир Якунин, на этом участке полностью восстановлена железнодорожная инфраструктура. "Это более 100 километров пути", - цитирует РИА Новости слова Якунина.

Стоит отметить, что в июне 2010 года российские информагентства уже сообщали, что между Россией и Абхазией возобновлено движение электропоездов по маршруту Адлер-Гагры. Данный маршрут также следовал через пункт пропуска "Веселое". Кроме того, из Москвы в Абхазию можно было добраться с помощью прицепных вагонов в составе скорого поезда Москва-Адлер.

Ранее Абхазия установила прерванное морское сообщение с Россией. Также между Сухуми и Сочи восстановлено автобусное сообщение. Сейчас российские и абхазские чиновники обсуждают возможность присвоения аэропорту Сухуми статуса запасного на время Олимпиады в Сочи в 2014 году. Предполагается, что после реконструкции аэропорта он сможет принимать рейсы из России.

В 2010 году власти Абхазии обещали, что авиасообщение с Россией будет восстановлено в 2011 году. В настоящее время аэропорт Бабушара в Сухуми использует только одна авиакомпания - "Абхазские авиалинии", в распоряжении которой находится "кукурузник" Ан-2 и самолет Як-40. Бабушара является единственным аэропортом Абхазии, пригодным для приема международных рейсов.

новости партнеров