Александр Жуков

Александр Жуков
Имя:Александр Жуков ( Aleksandr Zhukov )
Дата рождения: 1 июня 1956 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 62 года
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 186
Деятельность: российский государственный и спортивный деятель
Семейное положение: женат
    5,0/5 (2 голоса)

    Александр Жуков: биография

    Александр Дмитриевич Жуков – российский чиновник высшего звена, крупная фигура в отечественном спорте. Он занимает пост первого заместителя председателя Госдумы начиная с 2011 года. Кроме того, входит в состав Высшего совета партии «Единая Россия», а в 2018 году удостоился титула Почетного президента Олимпийского комитета России.

    Родился Александр Жуков летом 1956 года в Москве в семье потомственного дворянина, литератора, переводчика и прозаика Дмитрия Анатольевича Жукова, известного произведениями «Аввакум» и «Сны Шульгина».

    Первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков
    Первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков

    Семейная жизнь родителей не сложилась: они развелись, когда сын был еще маленьким. Мужским воспитанием мальчика занялся дедушка, военный в отставке, отец его матери. Дед привил внуку любовь к шахматам, научив его играть в эту сложную игру в 4 года. Строгое воспитание, приучение к дисциплине и развитие логического мышления дали свои плоды: Александр Жуков учился в элитной школе, где углубленно изучались физика и математика.

    Свободного времени у парня не было. Александр посещал шахматный клуб и занимался несколькими видами спорта: футболом, хоккеем и фигурным катанием, поэтому впоследствии при росте 186 см его вес редко превышал отметку в 98 кг.

    Александр Жуков
    Александр Жуков

    После окончания школы Жуков с легкостью поступил в МГУ, выбрав престижный факультет экономики. Здесь, на отделении экономической кибернетики, он изучал математическое моделирование и основы экономического анализа.

    В свободное от учебы время играл в любимые с детства шахматы (получил звание кандидата в мастера спорта), а также в преферанс и футбол. Его другом был старший на курс Петр Авен, государственный деятель, с которым политик поддерживает теплые отношения.

    Карьера

    В 1987 году Александр Жуков получил диплом о высшем образовании и устроился на работу в научно-исследовательский институт системных исследований АН СССР. Здесь он трудился на протяжении двух лет. А в 1980-м молодого специалиста взяли на работу в Министерство финансов, где он на протяжении 11 лет курировал сферу торговли и строительство крупных промышленных объектов за границей.

    Политическая биография Александра Жукова началась в 1986 году. Его избрали депутатом Бауманского районного совета.

    Политик Александр Жуков
    Политик Александр Жуков

    В 1991 году, после распада Советского Союза, Александр Дмитриевич уходит в бизнес. Жуков оставил Минфин и устроился на работу во внешнеэкономическое Акционерное общество «Автотрактороэкспорт». Вскоре его назначили вице-президентом. АО занималось экспортом тракторов и КамАЗов.

    В том же году Жуков окончил Гарвардскую школу бизнеса, став дипломированным специалистом в сфере валютного законодательства, таможенного дела и налогов.

    Александр Жуков в Госдуме
    Александр Жуков в Госдуме

    С 1993 года Александр Дмитриевич – депутат Государственной Думы. С тех пор в высший законодательный орган страны его избирают регулярно. Он стал членом партии «Единая Россия» и со временем вошел в состав Высшего совета «ЕР».

    В 1990-х политическая карьера Александра Жукова стремительно развивается. Он занимает ответственные посты в наблюдательном совете Сбербанка и в агентстве по реструктуризации кредитных учреждений. Входит в банковский совет Центробанка и в состав Экономического совета при правительстве Российской Федерации. А в 2004-м Жуков назначен вице-премьером в правительстве Михаила Фрадкова.

    Экс-глава Олимпийского комитета России Александр Жуков
    Экс-глава Олимпийского комитета России Александр Жуков

    Любовь к спорту привела Александра Дмитриевича к тому, что многие годы он курировал спортивные мероприятия и избирался на ответственные должности. С 2003 по 2009 годы Жуков возглавлял российскую шахматную федерацию, а в 2010-м избран главой национального Олимпийского комитета. Это был непростой период для российского спорта. После разгрома на Олимпиаде в Ванкувере, где сборная страны заняла 11-е место, требовался новый эффективный менеджер. И он был найден в лице Александра Жукова.

    Результат не заставил себя долго ждать. Уже на летней Олимпиаде в Лондоне российская сборная поднялась на 4-е место. А в Сочи случился долгожданный триумф: российский спорт занял на мировом пьедестале первое место. Многие связывают эту победу с именем Жукова, которому удалось решить множество проблем и организационных моментов.

    Александр Жуков, «Единая Россия»
    Александр Жуков, «Единая Россия»

    Важным для чиновника и государственного деятеля стал 2011 год. Александр Жуков вновь избирается депутатом Госдумы и становится первым заместителем председателя высшего законодательного органа страны и главой фракции партии «Единая Россия». Его включают в целый ряд думских комитетов. Рабочий день политика и чиновника расписан по часам, ведь, кроме всего перечисленного, он имеет множество важнейших общественных обязанностей. Жуков входит в попечительские коллегиальные органы знаменитого ВГИКа, Большого театра и фонда поддержки российского кинематографа.

    Духовная и культурная жизнь страны живо интересуют Александра Дмитриевича. Он трудится в комиссии, которая занимается возвращением православным церквям культовых сооружений. А еще Жуков включен в научно-редакционную коллегию Большой российской энциклопедии: на 2017 год было запланировано полное ее издание – 35 томов.

    Александр Жуков

    Имя Александра Жукова не запятнано коррупционными скандалами. Еще в 2013 году вице-спикер Госдумы обнародовал декларацию о доходах, судя по которой его зарплата составила 2,5 млн руб. В это время Жуков курировал олимпийскую стройку.

    Личная жизнь

    Политик женился в 23 года. Со второй половинкой он познакомился в доме отдыха, где проводил время после зимней сессии. Жена Александра Дмитриевича Жукова, Екатерина, тоже оказалась студенткой МГУ, но младшей на 2 курса. Сегодня она успешная бизнесвумен и руководит несколькими учрежденными ею фирмами.

    Личная жизнь Александра Жукова сложилась счастливо. В браке родился единственный сын Петр Жуков.

    Александр Жуков с женой
    Александр Жуков с женой

    На слуху громкий скандал, случившийся с сыном чиновника в 2006 году в Британии. Петр Жуков был обвинен в причинении телесных повреждений жителю Лондона, за что его приговорили к 14 месяцам заключения, а также обязали заплатить штраф в размере 7,5 тысяч фунтов стерлингов.

    Жукова-младшего досрочно освободили, после чего он вернулся в Россию и устроился в одну из московских фирм на хорошо оплачиваемую, но не публичную должность.

    Сын Александра Жукова Петр
    Сын Александра Жукова Петр

    Пожалуй, это единственный компромат на Александра Жукова, который удалось отыскать критикам и оппонентам политика. Его называют одним из наиболее дружелюбных политиков и чиновников высшего звена. На самую жесткую критику он отвечает обаятельной улыбкой и никогда не скатывается к повышенным тонам или переходу на личности. При этом знающие его люди утверждают, что у политика имеется стальной стержень, а мягкость и податливость – это кажущаяся видимость.

    Семья Жуковых дружна с семейством Никиты Михалкова: они соседи по дачам на Николиной Горе. Александр Дмитриевич постоянный гость на всех мероприятиях известного режиссера – от премьер его новых картин до дней рождения. В ближнее окружение Александра Жукова также входит Владимир Якунин, бывший глава РЖД, а также бывший премьер-министр Михаил Фрадков, с которым Александр дружит семьями. Дети чиновников поддерживают приятельские отношения между собой. Петр Жуков после окончания вуза стал сотрудником «Внешэкономбанка», где уже трудился Петр Фрадков.

    Александр Жуков
    Александр Жуков

    Поддерживает связь Александр Жуков и с патриархом Кириллом, который благословлял российскую сборную перед поездкой на Олимпиаду в Лондон. При этом Жуков не относится к кругу приближенных к Владимиру Путину.

    Александр Жуков не пользуется социальными сетями «Твиттером» и «Фейсбуком», но в «Инстаграме» на новостных профилях встречаются его фото.

    Александр Жуков сейчас

    В 2017 году Жукову удалось урегулировать конфликт с МОК, который тянулся два года. Допинговый скандал, спровоцированный фильмом с участием россиян, спортсменов-легкоатлетов Юлии и Виталия Степановых, которые дали подробное интервью западным СМИ, начался еще в 2015 году и развернулся в настоящую карательную акцию Всемирного антидопингового агентства против российской сборной. Опубликованный доклад, в котором расследовались действия РУСАДА, содержал удручающие для российского спорта факты, поэтому деятельность российского антидопингового комитета уже в 2015 году была приостановлена.

    Виталий Мутко и Александр Жуков
    Виталий Мутко и Александр Жуков

    Добавили масла в огонь и сведения о допинговой программе сочинской Олимпиады, предоставленные Григорием Родченковым. Спортсмены, призеры Олимпиады, которым приписывалось использование запрещенных средств, были лишены своих титулов. В 2016 году расследование продолжилось, при этом Независимая комиссия ВАДА уже выдвинула обвинения в адрес Министерства спорта РФ и Виталия Мутко. На этом основании часть россиян была не допущена до участия в Олимпиаде в Рио.

    В 2017 году, после аннулирования 13 наград, полученных россиянами в 2014 году, РФ перестала возглавлять список неофициального командного зачета ОИ, а спортсмены, злоупотребляющие допингом, лишились права участия в последующих Олимпиадах. Встал вопрос поездки российской сборной на Олимпийские игры в Корее.

    Бывший глава Олимпийского комитета России Александр Жуков
    Бывший глава Олимпийского комитета России Александр Жуков

    В непростое для российского спорта время на плечи Александра Жукова легла ответственность уладить конфликт с ВАДА и вернуть национальной сборной и «чистым» спортсменам честное имя. В начале декабря 2017 года на собрании МОК была озвучена позиция комитета по отстранению ОКР России от участия в ОИ. Но после выступления Александра Жукова, в котором он извинился перед исполкомом МОК, спортсменам удалось попасть в список участников Олимпиады под нейтральным флагом. Речь Александра, а также цитаты из нее попали в спортивные СМИ. При этом на плечи России по условиям МОК легли расходы по проведению расследования, а также финансирование независимой системы тестирования в размере $ 15 млн. В Пхёнчхане российские спортсмены завоевали 17 медалей, из них два золота принесли фигуристка Алина Загитова и сборная по хоккею.

    Станислав Поздняков и Александр Жуков
    Станислав Поздняков и Александр Жуков

    В мае 2018 года стало известно, что Александр Жуков не собирается продлевать свои полномочия на посту главы ОКР. На Олимпийском собрании был выбран новый президент организации – четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию Станислав Поздняков. Жуков получил пожизненное звание Почетного президента.

    Сейчас Александр Жуков сосредоточился на выполнении обязанностей вице-спикера Госдумы. Политик с уверенностью смотрит в будущее российского спорта, положительно комментируя выступление российской сборной по футболу на чемпионате мира.

    Фото

    Александр Жуков: последние новости

    5 декабря Международным олимпийским комитетом принято решение, поедет ли сборная России на Олимпиаду 2018 года в Пхен...
    Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков заявил, что Всероссийский день ходьбы завоевывает популярность в с...
    Спортивный арбитражный суд (CAS) принял решение об отклонении иска Олимпийского комитета России, лишив атлетов из РФ ...
    В октябре Минфин представит бюджет России на 2016 год. Правительство подаст план бюджета в Госдуму только 25 октября ...
    Казань может принять летние Олимпийские игры в 2024 году.

    Другие знаменитости