Александр Жуков

Александр Жуков
Имя:Александр Жуков ( Aleksandr Zhukov )
Дата рождения: 1 июня 1956 г.
Возраст: 61 год
Место рождения: Москва
Рост: 186
Деятельность: российский государственный и спортивный деятель
Семейное положение: женат
    4,8/5 (174 голоса)

    Александр Жуков: биография

    Александр Дмитриевич Жуков – известный российский чиновник высшего звена, крупная фигура в отечественном спорте. Он занимает ответственный пост заместителя председателя Государственной думы 6-го и 7-го созывов. Кроме того, является членом Высшего совета партии «Единая Россия» и Президентом Олимпийского комитета Российской Федерации. Перечислить же общественные обязанности, взятые на себя политиком, сложно: их десятки в самых разных сферах жизни.

    Александр Дмитриевич Жуков
    Александр Дмитриевич Жуков | Rg.ru

    Родился Александр Жуков летом 1956 года в Москве, в семье потомственного дворянина, литератора, переводчика и прозаика Дмитрия Анатольевича Жукова, известного своими произведениями «Аввакум» и «Сны Шульгина».

    Но семейная жизнь родителей не сложилась: они развелись, когда сын был совсем маленьким. Мужским воспитанием мальчика занялся дедушка, военный в отставке, отец его матери. Дед привил внуку любовь к шахматам, научив его играть в эту сложную игру в 4 года. Строгое воспитание, приучение к дисциплине и развитие логического мышления дали свои плоды: Александр Жуков учился в элитной школе, где углублённо изучались физика и математика.

    Александр Жуков
    Любимая игра | Zampolit.com

    Свободного времени у парня не было. Он посещал шахматный клуб и занимался несколькими видами спорта: футболом, хоккеем и фигурным катанием.

    После успешного окончания школы Жуков с лёгкостью поступил в МГУ, выбрав престижный факультет экономики. Здесь, на отделении экономической кибернетики, он изучал математическое моделирование и основы экономического анализа.

    В свободное от учёбы время играл в любимые с детства шахматы (получил звание кандидата в мастера спорта), а также в преферанс и футбол. Его другом был старший на курс Пётр Авен, ныне известный государственный деятель, с которым политик поддерживает тёплые отношения.

    Карьера

    В 1987 году Александр Жуков получил диплом о высшем образовании и устроился на работу в научно-исследовательский институт системных исследований АН СССР. Здесь он трудился на протяжении двух лет. А в 1980-ом молодого и перспективного специалиста взяли на работу в Министерство финансов, где он на протяжении 11 лет курировал сферу торговли и строительство крупных промышленных объектов за границей.

    Александр Жуков
    Успешный экономист | Rsport.ru

    Политическая биография Александра Жукова началась в 1986 году. Его избрали депутатом Бауманского районного совета.

    В 1991 году, после распада Советского Союза, Александр Дмитриевич уходит в бизнес. Он оставил Минфин и устроился на работу во внешнеэкономическое Акционерное общество «Автотрактороэкспорт». Вскоре его назначили вице-президентом. АО занималось экспортом тракторов и КамАЗов.

    В том же году Жуков окончил Гарвардскую Школу бизнеса, став дипломированным специалистом в сфере валютного законодательства, таможенного дела и налоговой системы.

    Александр Жуков
    Александр Жуков | Regnum.ru

    С 1993 года Александр Дмитриевич – депутат Государственной Думы. С тех пор в высший законодательный орган страны его избирают регулярно. Он стал членом партии «Единая Россия» и со временем вошел в состав Высшего совета «ЕР».

    В 1990-х политическая карьера Александра Жукова стремительно развивается. Он занимает ответственные посты в наблюдательном совете Сбербанка и в Агентстве по реструктуризации кредитных учреждений. Входит в Банковский совет Центробанка и является членом Экономического совета при правительстве Российской Федерации. А в 2004-ом Жуков назначен вице-премьером в правительстве Михаила Фрадкова, с которым дружит семьями с 1990-х.

    Александр Жуков и Владимир Путин
    Александр Жуков с Президентом РФ Владимиром Путиным | Rsport.ru

    Известная любовь к спорту привела Александра Дмитриевича к тому, что многие годы он курировал различные спортивные мероприятия и избирался на ответственные должности. С 2003 по 2009 годы Жуков возглавлял российскую шахматную федерацию. А в 2010-ом он избран Президентом национального Олимпийского комитета. Это был очень непростой период для российского спорта. После разгрома на Олимпиаде в Ванкувере, где сборная страны заняла жалкое 11-ое место, требовался новый эффективный менеджер. И он был найден в лице Александра Жукова.

    Результат не заставил себя долго ждать. Уже на летней Олимпиаде в Лондоне российская сборная поднялась на 4-ое место. А в Сочи случился долгожданный триумф: отечественный спорт занял на мировом пьедестале первое место. Многие связывают эту победу с именем Жукова, которому удалось решить множество застаревших проблем и организационных моментов. 

    Александр Жуков
    Александр Жуков | Ntv.ru

    Важным для чиновника и государственного деятеля стал 2011 год. Александр Жуков не только в очередной раз избирается депутатом Госдумы, но и становится первым заместителем председателя высшего законодательного органа страны и главой фракции партии «Единая Россия». Его включают в целый ряд думских комитетов. Рабочий день политика и чиновника расписан по часам, ведь кроме всего перечисленного он имеет множество важнейших общественных обязанностей. Жуков входит в попечительские коллегиальные органы знаменитого ВГИКа, Большого театра и фонда поддержки отечественного кинематографа.

    Александр Жуков
    Александр Жуков с Еленой Исинбаевой и патриархом Кириллом | Sport-express.ru

    Духовная и культурная жизнь страны живо интересуют Александра Дмитриевича. Он трудится в комиссии, которая занимается возвращением православным церквям культовых сооружений. А ещё Жуков включён в научно-редакционную коллегию Большой российской энциклопедии: в 2017-ом запланировано полное её издание – все 35 томов.

    Личная жизнь

    Политик женился в 23 года. Со своей второй половинкой он познакомился в доме отдыха, где проводил время после зимней сессии. Жена Александра Дмитриевича Жукова, Екатерина, тоже оказалась студенткой МГУ, но младшей на 2 курса. Сегодня она успешная бизнесвумен и руководит несколькими учреждёнными ею фирмами.

    Личная жизнь Александра Жукова сложилась счастливо. В браке родился единственный сын Пётр Жуков. 

    Дмитрий Песков, Татьяна Навка (слева) и Александр Жуков с супругой Екатериной
    С женой, Дмитрием Песковым и Татьяной Навкой | Rsport.ru

    На слуху громкий скандал, случившийся с сыном чиновника в 2006 году в Британии. Пётр Жуков был обвинён в причинении телесных повреждений жителю Лондона, за что его приговорили к 14 месяцам заключения, а также обязали заплатить штраф в размере 7,5 тысяч фунтов стерлингов.

    Жукова-младшего досрочно освободили, после чего он вернулся в Россию и устроился в одну из московских фирм на хорошо оплачиваемую, но не публичную должность. 

    Александр Жуков с женой
    С женой Екатериной | Рosta-magazine.ru

    Пожалуй, это единственный компромат на Александра Жукова, который удалось отыскать критикам и оппонентам политика.  Его называют одним из наиболее дружелюбных политиков и чиновников высшего звена. На самую жесткую критику он отвечает обаятельной улыбкой и никогда не скатывается к повышенным тонам или переходу на личности. При этом знающие его люди утверждают, что у политика имеется стальной стержень, а мягкость и податливость – это кажущаяся видимость.

    Семья Жуковых дружна с семейством Никиты Михалкова: они соседи по дачам на Николиной Горе. Александр Дмитриевич постоянный гость на всех мероприятиях известного режиссёра – от премьер его новых картин до дней рождения.

    Фото

    Другие знаменитости