Телескоп России заснял падение «Прогресса М27-М» над Южной Африкой

Один из автоматизированных телескопов российской глобальной сети «МАСТЕР» заснял падающий космический грузовик «Прогресс» над Южной Африкой. Заметивший падение «Прогресса» робот-телескоп оснащён мощными камерами сверхширокого обозрения, он располагается на обсерватории Сазерленд, что в 350 км от Кейптауна, пишут организаторы проекта на «Русском переплёте».

Как пишет источник, телескоп глобальной сети «МАСТЕР» зафиксировал падение «Прогресса М27-М» 5 мая, в 20:05 по московскому времени. Российский «Прогресс» промелькнул в кадре быстро, а затем скрылся за облаками. Эксперты также публикуют на сайте след, который оставил после себя пролетающий над Южной Африкой «Прогресс». Учёные констатируют, что падающий космический грузовик вращается достаточно быстро.

Напомним, космический грузовик «Прогресс М27-М» был запущен в космос 28 апреля — аппарат должен был доставить для космонавтов на МКС провизию, однако потерпел взрыв на отделении корабля от третей ступени ракеты. В итоге «Прогресс» не смог состыковаться с МКС, а также не реагирует на сигналы и команды с Земли. Мы уже публиковали заметку с прогнозами о том, когда и куда упадёт «Прогресс М27-М».

новости партнеров