ЦИК может отстранить от выборов Явлинского и Мезанцева

Как пишет издание «Коммерсантъ», Центризбирком может отстранить от президентских выборов лидера партии «Яблоко» Григория Явлинского, а так же губернатора Иркутской области Дмитрия Мезанцева. 

К такому решению в ЦИКе пришли после проверки подписных листов кандидатов в президенты. 

Как оказалось, более 20% подписей избирателей в поддержку Григория Явлинского было забраковано, поскольку вместо их оригиналов были использованы запрещенные законом ксерокопии. Аналогичная ситуация сложилась и у кандидата Мезанцева, у которого забраковали свыше 15% подписей. 

Примечательно, что проблемы возникли и у Михаила Прохорова, однако у бизнесмена не соответствуют закону лишь 5 % подписей. Скорее всего, сообщает издание, он будет допущен к президентским выборам. 

По словам секретаря Центризбиркома Николая Конкина, ошибки в оформлении подписей были обнаружены еще 18 января. При этом сообщается, что кандидаты собрали меньше подписей, чем было заявлено. К примеру, Прохоров набрал 2, 041 подписей, а не 2.079, как утверждалось ранее. 

Однако в настоящее время ЦИК не дал каких-либо официальных комментариев по данному поводу. По некоторым данным, решение об окончательной регистрации кандидатов в президенты будет принято 25 января.  

новости партнеров