Горбачев: неприезд лидеров Запада в Москву – неуважение к народам СССР

Первый президент СССР Михаил Горбачев назвал неуважением ко всем народам СССР отказ глав европейских стран приезжать в Москву по случаю юбилея Победы. Как цитирует «Интерфакс», игнорировать борьбу советского народа против фашизма – проявлять неуважение ко всем представителям бывшего СССР, которые понесли колоссальные потери, это неуважение к глубокому мужеству, которое стало залогом победы в войне с «коричневой чумой».

Экс президент СССР считает, что без участия советских солдат победить фашизм было невозможно. Если бы не Красная армия, где остановилась бы черно-коричневая полоса, что было бы с миром, взывает к разуму Горбачев.

Он говорит, что необходимо разделять официальную позицию Запада и мнение народа. Политики не хотят принимать вклад СССР, но народы мира все понимают. Вашингтон преследует геополитические и идеологические цели, что объясняет отказ от посещения Москвы администрации Обамы. «Где здравый смысл», - обращается Горбачев. По его словам, в действиях политиков западной коалиции должен быть здравый прагматизм.

Что касается отказа Меркель приехать на Парад, Горбачев высказался нейтрально. По его мнению, на канцлера ФРГ оказывает влияние Вашингтон. Экс-президент СССР рассказал, что глубоко уважает главу правительства Германии, но ее действия синхронизируются с Вашингтоном. Тем не менее, не приехать совсем Ангела Меркель не могла. Она известна своими антифашистскими взглядами, уважением к противникам фашизма. Она представляет немцев, кто боролся с фашистским режимом и его пережитками.

Горбачев заключил речь призывом оценить ответственность, которая лежит на главах мировых держав, за мир и процветание.

Меркель посетит российскую столицу 10 мая, «чтобы отдать дань памяти героям войны, в смерти которых виновна Германия».

новости партнеров