Просчет лидеров ЕС, российское вето и швейцарские счета нацистов. Обзор западных СМИ

Европейцы должны были принять приглашение Москвы на парад Победы, а вот американскому президенту ехать в Россию не стоит. Россия выступила против планов Брюсселя бомбить корабли нелегалов, которые доставляют людей из Ливии. В швейцарских банках находится большое количество счетов, которые предположительно открывались нацистами.

Обзор горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24smi.org.

The Diplomat: просчет западных лидеров

Журналист американского издания Джереми Фридман заявил, что европейские лидеры сделали неправильный выбор, отказавшись от поездки на Парад Победы в Москву. А вот решение своего президента Обамы он поддержал и нашел для него еще одно оправдание.

В начале статьи автор вспоминает слова экс-президента США Била Клинтона во время празднования 50-той годовщины Великой Победы. Тогда американский президент также отказался посещать военный парад из-за войны в Чечне, которая в 90-е годы в очередной раз поссорила Запад и РФ. Однако, Клинтон совместно с канцлером Германии и президентом Франции все же прилетели в Москву и присутствовали на параде ветеранов Второй Мировой войны на Красной площади.

«Я приехал сюда, чтобы от лица всего народа США выразить нашу глубокую признательность за все, что вы отдали, и за все, что вы потеряли, ради победы над силами фашизма», - заявил Клинтон в своей вступительной речи.

Сейчас западный мир в России расценивается как проявление неофашизма, пишет автор. Для того, чтобы показать русским неправильность этой трактовки и то, что западные политики помнят и уважают весомый вклад русского народа в дело освобождения от фашизма, европейские лидеры должны были принять приглашение на Парад и 9 мая стоять вместе с российским президентом Владимиром Путиным.

А вот нежелание ехать на военный парад Барака Обамы вполне логично и обусловлено больше внутренними политическими процессами, а не внешними конфликтами. «Очень сложно представить себе присутствие там Обамы - в основном, по причине внутренней американской политики», - говорится в статье. Автор приводит в качестве аргумента грядущую борьбу в Конгрессе по поводу ядерного соглашения с Ираном, в контексте которой Обама не должен выглядеть «мягким по отношению к противникам Америки».

Financial Times: мигранты и вето России

Брюссель начал подготовку военных ударов по суднам, которые нелегально перевозят людей из Ливии в Европу, однако, эти планы были остановлены позицией России. Об этом пишет американское издание FT. Журналист сообщает, что для Европы это была ключевая стратегия по борьбе с мигрантами, которые заполонили континент.

На этой неделе Россия заявила, что наложит вето на любую резолюцию ООН, которая бы санкционировала уничтожение таких судов в порту Ливии. Таким образом, Европа лишилась всех юридических возможностей узаконить свои планы. Российский представитель в ООН заявил, что возникают сомнения относительно того, является ли интервенция в ливийские порты благоразумным шагом.

«Одно дело - ловить контрабандистов, которые возят людей, и накладывать арест на эти суда. Но уничтожать их - значило бы зайти слишком далеко», - заявил постоянный представитель России в ООН Владимир Чижов. Он также добавил, что уничтожать корабли без решения суда и согласия на это страны, на территории которого находится судно – нарушение международного права.

El Mundo: деньги нацистов в Швейцарии

Спустя 70 лет после Победы над фашистами банки Швейцарии заявили, что существует несколько счетов, которые, предположительно, были открыты нацистами после окончания войны. Какая именно общая сумма находится на предполагаемых счетах - не уточняется, более детальный отчет расследования будет предоставлен прессе позже.

После окончания войны около 9 тысяч нацистов бежали в Латинскую Америку, счета открывались для их дальнейшего существования. Получить такие данные удалось после того, как прокуратура Германии получила доступ к секретным архивам в Бразилии и Чили. Поиски нацистских счетов были инициированы после предписания швейцарским банкам о предоставлении возможности предполагаемым наследникам заявить о своих правах.

Под исследования подпадают счета, которые были открыты до 1955 года и не использовались после 1965 года. Деньги эти, как утверждают специалисты, являются собственностью евреев, у которых нацисты их отбирали. Теперь у наследников или фактических владельцев этих сбережений есть два года, чтобы обратиться в банк и забрать украденные ранее средства.

В начале XXI века Швейцария опубликовала данные о "спящих счетах" жертв Холокоста. «По большей части это были евреи, которые открыли счета в швейцарских банках, а потом погибли в концлагерях», - говорится в статье.

новости партнеров