Космический грузовик «Прогресс М27-М» сгорел над Тихим океаном

В пресс-службе Роскосмоса сообщили, что космический грузовик «Прогресс М27-М» сгорел. Прекращение существования «Прогресса» произошло 8 мая в 05:04 по московскому времени — аппарат сгорел над Тихим океаном, не достигнув поверхности Земли. По данным источника, самоликвидация «Прогресса» произошла при вхождении космического корабля в плотные слои атмосферы, пишет Интерфакс.

Несмотря на то, что «Прогресс» сгорел и больше не существует, госкомиссия по этому делу продолжает свою работу. Эта комиссия, в свою очередь, пообещала представить доклад по ЧП не позднее 13 мая, из этого доклада станут известны официальные причины произошедшего с кораблём «Прогресс М27-М», а также вердикт по поводу того, почему управление над «Прогрессом» было потеряно.

Напомним, ранее американские военные рассчитали точную дату и время падения «Прогресса» на земную поверхность. Согласно их расчётам, корабль с провизией для космонавтов МКС должен был упасть на Землю 8 мая, это произошло бы около 16:30 по московскому времени. Эти расчёты оказались весьма точными, поскольку военные прогнозировали падение «Прогресса» на 167-м витке Земли, тогда как его возгорание и последующая самоликвидация произошли на 160-м витке Земли — при отсутствии такого фактора, как плотные слои атмосферы, «Прогресс М27-М» упал бы около тихоокеанского побережья США.

Падающий «Прогресс М27-М» также был замечен российскими телескопами — им удалось даже заснять процесс падения «Прогресса», когда он пролетал над Южной Африкой.

новости партнеров