Евросоюз ввел эмбарго на иранскую нефть. Первый шаг к войне сделан

На состоявшейся сегодня в Брюсселе встречи глав Министерств иностранных дел 27 стран, входящих в европейский союз, был одобрено введение эмбарго на поставки нефти из Ирана. 

Запрет на импорт иранской нефти будет проходить постепенно. Предполагается, что уже к 1 июлю текущего года от Иранской нефти откажутся все страны Евросоюза. 

Стоит отметить, что около 68 процентов нефти, которую Тегеран продает в Европу, приходится на Грецию, Италию и Испанию, причем доля Греции составляет порядка 35 процентов. 

Таким образом, введение эмбарго на импорт нефти из Ирана ставит под угрозу экономику этой страны. Самым разумным в этом случае решением Тегерана станет блокирование Ормузского пролива, через который на Запад импортируется большая часть ближневосточной нефти. 

Как уже ранее предполагали эксперты, такое решение иранских властей приведет к образованию вооруженного конфликта в данном регионе. В первую очередь, в войне с Ираном заинтересованы американские власти, надеющиеся таким образом свернуть ядерную программу Ирана, которая якобы угрожает внешней безопасности США. 

Кроме того, Бараку Обаме в преддверии президентских выборов было бы выгодно провести небольшую победоносную войну, однако эксперты, в том числе и глава Пентагона Леон Панетта, убеждены, что война с Ираном будет иметь непредсказуемые последствия, которые, в первую очередь, негативно отразятся на США. 

Кроме того, конфликт с Ираном, может задеть и остальной мир, не исключено, что в конечном итоге он приведет к Третьей мировой войне.  

новости партнеров