Повлияют ли выборы в Европе на политическую ситуацию в мире?

Выборы в Европе

На минувшей неделе политическая жизнь ЕС сконцентрировалась вокруг Великобритании и Польши, в которых проходили выборы. Британцы выбирали парламент, которому суждено составить новое правительство, а поляки избирали нового президента.

Выборы в Британии закончились победой Консервативной партии, лидером которой является нынешний премьер-министр страны Дэвид Кэмерон. Президентские выборы в Польше 10 мая не смогли в первом туре выявить безоговорочного лидера, и поляков ждет второй тур голосования, однако, уже стало понятно, что действующий президент Бронислав Коморовский уступает оппозиционному кандидату.

В связи с нынешней внешнеполитической обстановкой за результатами выборов в Европе наблюдают не только европейцы, но и россияне, ведь смена руководящих лиц подразумевает перезагрузку отношений с Москвой. 

Кэмерон, ЕС, Россия

На парламентских выборах в Великобритании победу одержала партия Дэвида Кэмерона. Нынешний премьер-министр Соединенного Королевства сохранит свою должность несмотря на то, что еще месяц назад заявлял о своем уходе. Кроме этого Кэмерон имеет возможность создать правительство без коалиционных партнеров. С 2010 года британскому премьеру приходилось находить компромиссы с политическими оппонентами, теперь же Кэмерон получил полную свободу.

Однако, эксперты подчеркивают, что расслабляться британскому премьеру не придется, так как значительное количество мест в парламенте досталось «Шотландской национальной партии», которая до сих пор не лишилась надежды о независимости Шотландии. Более того, в британском обществе все чаще высказываются мнения о том, что Лондону необходимо покинуть ЕС, так как этот союз вредит стране.

Оппозиционеры Кэмерона обвиняют его в либеральной политике к мигрантам, которые наполнили Соединенное Королевство. От нынешнего правительства требуют закрыть границы и выйти из ЕС. Политологи заявляют, что британский премьер инициирует проведение референдума по этому поводу до 2017 года.

Вероятнее всего, после парламентских выборов, на которых все пророчили партии Консерваторов пролет, Кэмерон признает, что пора уделить внимание внутренним проблемам, а не внешним. Роль Великобритании во внешней политике ЕС сойдет до минимума, такая позиция Лондона продержится до референдума, чтобы не провоцировать возмущения. После референдума, если британцы проголосуют за продолжение членства в ЕС, британское правительство сможет снова вернуться к единой политической линии союза.

Что касается России, то сейчас рассчитывать на полную смену ориентиров Великобритании не стоит. Лондон не станет внезапно проводить линию защиты интересов Москвы в Брюсселе, однако, агрессивная риторика со стороны британских лидеров поубавится.

Польша без Коморовского

Нынешний президент Польши Бронислав Коморовский является одним из главных идеологов санкционной изоляции России. Коморовский сыграл не последнюю роль в конфликте вокруг Дня Победы, организовав у себя в стране альтернативное празднование. Именно польский президент периодически встречается со своим украинским коллегой Петром Порошенко и оказывает военную и финансовую помощь Украине в проведении войны на Донбассе. Как утверждают польские социологи, Брониславу Комаровскому предстоит оставить президентское кресло, а его место займет кандидат от партии Ярослава Качиньского «Право и справедливость» Анджей Дуда.

По результатам первого тура президентских выборов в Польше ни один из кандидатов на пост главы государства не набрал необходимых процентов для победы, в связи с этим в Польше состоится второй тур выборов, об этом сообщает польский ЦИК. По официальным данным, действующий президент уступил первое место своему конкуренту от партии "Право и справедливость", Коморовский остановился на второй позиции, ему предстоит продолжить борьбу за президентское кресло.

Возможный президент Польши Анджей Дуда ранее не был известен в мировой прессе. Его победа в первом туре стала неожиданностью даже для самих поляков. Дуда известен своими националистическими взглядами. Он выступает против планов правительства вывести из оборота национальную валюту и ввести евро, не разделяет негласную гегемонию Германии в Евросоюзе. В президентской гонке Дуда заявлял, что Варшаве необходимо искать союзников в противостоянии Берлину.

Отметим, что Россия при правлении Анджея Дуда не станет партнером и другом Польши. Москва, по мнению Дуды, представляет собой такую же угрозу, как и Берлин: «Современная Россия, которая, кроме всего этого, еще и открыто нарушает нормы международного права, не имеет ничего общего с демократией».

«Сейчас сложно сказать, у кого больше шансов. На итоги точно повлияет явка. Сторонники Кукиза (рок-певец, кандидат в президенты, занявший третье место, не прошедший во второй тур) мобилизовались и пошли на выборы, чтобы отдать свой голос за него. В этой связи вопрос заключается в том, пойдут ли они на второй тур», - заявил польский социолог Вудз.

После победы правой партии в Греции многие были уверены, что на примере Афин действующие режимы во всех европейских странах начнут рушиться, и к власти придут новые политики, которые полностью сменят европейский ориентир. Однако, ожидаемого не свершилось. 

новости партнеров