Эксперт: «соглашение по Донбассу» Нуланд станет проблемой для Порошенко

Журналисты украинской газеты «Вести» пообщались с киевским политологом Вадимом Карасевым, который проанализировал план Виктории Нуланд по Донбассу и пришёл к выводу, что такой кардинальный разворот американских партнёров Украины в отношении Донбасса может стать проблемой для украинского лидера Петра Порошенко. Как пояснил Карасев, Виктория Нуланд привезла в украинскую столицу «соглашение по Донбассу», которое высвечивает кардинальные перемены в политике США по юго-восточной части Украины.

Читайте также: «Эксперт: Порошенко никогда не собирался следовать Минским соглашениям»

В частности, Карасев рассказал, что «соглашение по Донбассу» предусматривает безукоризненное выполнение Киевом всех минских соглашений, а также предоставление юго-востоку Украины полной автономии. Де-факто, все мировые приверженцы мирного решения кризиса на Украине демонстрируют переориентацию политики, которая в свою очередь приводит в состояние кризиса поддерживаемую модель позиции по Донбассу украинских политиков.

«Та модель, которая была разработана украинским руководством во время АТО, уже не отвечает настроениям общества и влиятельных мировых политиков. Порошенко фактически оказался в заложниках у поддерживающей военное решение конфликта на Донбассе коалиции, которая спустя полгода не может отыграть события назад», – цитируют СМИ Карасева.

Киевский политолог резюмирует свою позицию на мысли, что Пётр Порошенко в настоящее время нуждается в парламентских перевыборах, поскольку теперь «он оказался между наковальней парламента и молотом Запада», а для обеспечения мира на Украине, как и мирного решения конфликта на Донбассе, необходим другой парламент.

новости партнеров