Эксперт: Порошенко никогда не собирался следовать Минским соглашениям

Петр Порошенко никогда не собирался следовать Минским соглашениям. Он стал известен своим непостоянством даже в Европе. Накануне он громко заявил, что готовится отбить донецкую воздушную гавань у ополчения. Позже на немецком телевидении он открестился от этих слов, сославшись на фантазии российских СМИ, говорит политолог Игорь Шишкин.

При этом он назвал режим тишины в рамках Минских соглашений «псевдоперемирием». Политолог в интервью Sputnik заявил, что президент Украины никогда не собирался следовать мирному договору, а подписал его под давлением европейских союзников.

Читайте также: «Ждет ли Украину отставка Порошенко?»

Эксперт считает, что глава Украины от безысходности подписал мирный договор. Армия потерпела разгром у Дебальцева, фронт мог обрушиться. Однако Порошенко требовал принципиально иных формулировок, оттягивая время, но деваться ему было некуда. Тем не менее, четко следовать плану стабилизации он и его правительство не будут, говорит Шишкин.

По мнению специалиста, тот факт, что лояльные Киеву западные СМИ начали задавать непростые вопросы, говорит о разочарованности Порошенко европейским сообществом. 

Отметим, в ходе интервью на телеканале ZDF ведущий обратился к главе Украины с вопросом, собирается ли он отвоевывать донецкий аэропорт, и добавил, что националистические реплики президента «подливают масла в огонь». 

Шишкин считает, что Запад не будет отказываться от проекта Порошенко. Главная задача Брюсселя – оторвать Украину от России. Однако и французы, и немцы заинтересованы в завершении кризиса на Украине. В ЕС хотят прекращения огня, чтобы получать прибыль, а не нести колоссальные убытки.

Украина, по мнению эксперта, одна из богатейших страна континента. При этом неутихающий кризис требует больше инвестиций, но не отдачи.

новости партнеров