Вандализм, перерегистрация и зачистка. Украинский закон о декоммунизации

Страна без прошлого

Украинский президент Петр Порошенко в конце прошлой недели поставил свою подпись под скандальным законом, запрещающим «все коммунистическое». Отныне в Украине демонстрации, ношение советской символики, советские памятники и коммунистические названия улиц и городов считаются вне закона.

Петр Порошенко не прислушался к мнениям экспертов, многочисленным обращениям граждан, научно-экспертным заключениям Верховной Рады и подписал закон в его первоначальном виде. Фактически Украина идет в будущее, не имея прошлого. Идя на уступки противникам законопроекта, власти заявили о создании музея. Название данного заведения говорит само за себя - «Музей тоталитаризма». В него планируется доставить все уцелевшие памятники советской эпохи.

Эксперты отмечают, что в нынешней редакции закон о декоммунизации Украины лишь усложнит жизнь общества. Редакция 24smi.org  решила разобраться, с какими трудностями придется столкнуть украинцам после вступления законопроекта в силу.

Легализованный вандализм

После победы Майдана в прошлом году по всей Украине прокатилась волна сноса памятников советской эпохи. Широкую огласку получили прецеденты по сносу памятников вождю всемирного пролетариата Владимиру Ленину, однако, не только они были подвержены истреблению в Украине в течении последнего года. Вандалы сносили памятники Маркса, Орджоникидзе и др.

По закону любого цивилизованного государства подобные действия расцениваются как вандализм. Так было и в Украине до проекта о декоммунизации, отныне же вандализм возносится в ранг государственной политики.

После принятия зконопроекта Верховной Радой по стране прокатилась массовая волна сноса советских памятников. В Харькове сразу после голосования снесли памятники Орджоникидзе, Свердлову, Рудневу, 17 мая в Киеве разбили мемориальную доску маршалу Победы Георгию Жукову, а ночью снесли три советских памятника – Феликсу Дзержинскому, Сергею Кирову и Ивану Котлову. Вандалы в украинской столице украли меч у памятника Александру Невскому

Отныне подобные бессмысленные явления станут обыденным и законным делом.

Зачистка конкурентов

Еще один пункт, который станет результатом нового закона, это ликвидация мощной, поддерживаемой большим количеством населения политической силы. Коммунистическая партия не прошла в новый созыв парламента, но все же пользуется поддержкой народа на востоке и юге страны. Принятый законопроект данную политическую силу фактически запрещает.

Коммунисты являются противниками действующего режима в Киеве, дыша в спину нынешней власти. Руководство Украины попросту избавляется от конкурентов, раз и навсегда.

Партия КПУ не готова сдаваться и уже созвала съезд, на котором будет решаться дальнейшая судьба политической силы. Эксперты прогнозируют, что на съезде партия откорректирует устав, программу, символику и даже название, только чтобы безболезненно обойти скандальный закон.

Что скажет Европа?

В законе о декоммунизации Украины также говорится, что все советские названия улиц и населенных пунктов должны быть изменены. На всю эту затею, по данным экс-министра доходов и сборов Украины Александра Клименко, из бюджета страны будет выделено 5 миллиардов гривен. Странные траты для страны, внешний долг которой достигает 96% ВВП, дефицит бюджета - 9 миллиардов гривен, а средняя зарплата населения составляет 100 долларов.

Особые неудобства ждут жителей городов и поселений с советскими названиями. Им предстоит пройти переоформление всех документов, начиная паспортами и заканчивая разрешением на частное предпринимательство.

В заключении предлагаем вспомнить уже существующие прецеденты запрета коммунистической символики и идеологии. В 2012 году парламент Молдовы принял аналогичное решение, после чего было направлено дело в Венецианскую комиссию для оценки этих ограничений. В итоге комиссия признала введенный Молдавией запрет противоречащим Европейской конвенции по правам человека. Венгрия также проиграла два судебных дела в Европейском суде по правам человека с выплатой больших компенсаций гражданам, из-за чего венгерскому парламенту пришлось отменить принятые нововведения.

Станет ли украинский закон предметом рассмотрения Венецианской комиссии, или Европа вновь закроет глаза на нарушения прав человека? Этот вопрос, пожалуй, можно отнести к ряду риторических.

новости партнеров