Меркель: безвизовый режим с ЕС для Украины и Грузии пока невозможен

Снятие визовых ограничений с граждан Украины и Грузии на сегодня не представляется возможным, сообщила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Как цитирует главу правительства ФРГ РИА Новости, для смягчения визового режима Тбилиси и Киеву необходимо приложить больше усилий.

«Безвизовый режим между странами возможен при исполнении всего комплекса условий. Члены Еврокомиссии представили доклад, согласно которому Тбилиси и Киев прилагают большие усилия в данном вопросе, тем не менее, этих усилий оказалось мало, чтобы картина кардинально улучшилась», - говорит Меркель.

Украина в свою очередь с оптимизмом ждет рижского саммита, чтобы обсудить вопрос снятия визовых ограничений. Петр Порошенко подчеркнул, что Киев ждет от Брюсселя политического сигнала относительно перспектив безвизового режима. 

По словам президента Украины, необходимо разграничить вопросы политического и технического планов. Украина должна проработать все технические детали до приезда в Украину Еврокомиссии. Политическое решение должно быть четко сформулированным, что станет мощным мотивационным сигналом для Киева решить технические вопросы, подчеркнул Порошенко.

новости партнеров