Знаковые визиты. Перезагрузка отношений России и Японии

Курилы и санкции

Отношения России и Японии никогда нельзя было назвать идеальными. Страна Восходящего Солнца периодически упрекала Россию в незаконном присвоении Курильских островов, вокруг чего завязывались споры и разногласия.

В прошлом году Токио присоединился к антироссийской политике Запада, и в российско-японских отношениях появилась очередная трещина. Япония внесла в «черный список» 23 россиянина, запретив им въезжать на территорию страны. Кроме этого, активы ряда российских граждан в Японии были заморожены, а пять российских банков не могли осуществлять размещение ценных бумаг на японских рынках.

Подобные действия вызвали незамедлительную реакцию Москвы. Япония попала в список ответных санкций, которые Россия ввела против Запада летом прошлого года. Российский ответ вызвал «разочарование» у японских партнеров. «Этот шаг заслуживает большего сожаления. Он окажет негативное влияние на состояние российско-японских отношений», - заявил генеральный секретарь японского кабмина Ёсихидэ Суга.

Отношения между странами оказались у пропасти, президент Владимир Путин отменил свой визит в Токио, который был запланирован на осень 2014 года, товарооборот между странами уменьшился. По подсчетам экономистов, Япония потеряла из-за санкции около 10 миллиардов долларов.

Осторожные японцы

Эксперты отмечают, что отношения в политической плоскости между Японией и Россией действительно испортились, однако, что касается экономической сферы, страны продемонстрировали сдержанность и рассудительность.

Действительно, Япония ввела против России санкции, и Россия ответила тем же. Однако, японские запреты не затрагивали стратегически важные секторы, также как и российские. Знаменитое продуктовое эмбарго, которое Москва наложила на Западные страны, не распространяется на Японию.

«Японские санкции против России не такие жесткие, если сравнивать их с теми, что были введены ЕС и США. Японцы ограничивают импорт товаров, сделанных в Крыму, хотя по этому поводу многие здесь иронизировали, пытаясь вспомнить, появлялись ли вообще когда-либо в Японии какие-нибудь "крымские" товары или продукты», - заявляет работающий в Японии журналист Михаил Селенков.

Политологи подметили закономерность – Япония вводит санкции против России одновременно с западным миром, однако, японские ограничения на порядок слабее, несмотря на то, что в некоторых отраслях страна Восходящего Солнца имеет более тесные связи с Москвой, нежели Вашингтон или Лондон.

Знаковые визиты

Сообщения о том, что отношения России и Японии могут получить второй шанс, поступило после анонсирования спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным официального визита в Токио. Визит Нарышкина состоялся 22 мая, в японской столице российский парламентарий провел ряд важных встреч, в том числе и с премьер-министром Японии Синдзо Эби.

Нарышкин на встрече с журналистами резюмировал, что основной упор на переговорах он делал на решение проблемы антироссийских санкций. «Чем больше будет продолжаться такое положение вещей, тем больший ущерб будет нанесен двусторонним российско-японским отношениям. Надо, конечно, решительно положить конец этому, и необходимо политикам действовать в интересах собственного народа», - заявил Нарышкин.

Спикер Госдумы также назвал причину, по которой отношения Японии и России в последнее время испортились. По мнению дипломата, на двухсторонние отношения большое влияние оказал внешний фактор в лице "определенного государства".

«У нас есть хороший потенциал для наращивания сотрудничества, чувствуется и взаимный интерес наших народов к расширению контактов. Уверен, мы могли бы добиться большего, но, к сожалению, этому препятствуют факторы, напрямую не связанные с отношениями России и Японии, препятствуют действия отдельных стран, находящихся на тысячи километров в отдалении и от России, и от Японии», - заявил спикер.

Помимо визита спикера Госдумы журналисты начали поговаривать о готовящемся приезде в Японию президента России. Ожидается, что Владимир Путин в скором времени планирует посетить Токио, где продолжит начатый диалог по сближению стран. О готовящемся визите президента России заявил сам Сергей Нарышкин.

Сейчас между Москвой и Токио начался процесс перезагрузки отношений. Очевидно, что спор вокруг Курильских островов и иностранное вмешательство в двухсторонние отношения не исчезли. Однако, начавшийся диалог на высшем уровне вселяет надежду на скорое разрешение всех спорных вопросов.

новости партнеров