Курс валют на 27 мая: ослабление рубля и заявление Владимира Путина

Во вторник на Московской международной валютной бирже (ММВБ) традиционно прошли торги российского рубля с валютами США и ЕС — из расчёта «завтра» для рубля исполняется прогнозируемое аналитиками ослабление. Согласно данным торгов, рубль незначительно ослабел к доллару и евро, но в паре с валютой США рубль вновь утратил психологически важную 50-рублёвую отметку. По мнению аналитиков, это ещё не нижний порог для российской валюты — постепенно рубль подешевеет до уровня 53-55 рублей/$1. Тем не менее, оптимистичное заявление по рублю сделал и президент РФ Владимир Путин.

Курс валют на 27 мая, согласно данным Центробанка, в паре «рубль — доллар» изменился на 0,4610 рубля в пользу валюты США, официальный курс доллара 27 мая составляет по обновлённым данным 50,3223 рублей за доллар. Курс валют в паре «рубль — евро» изменился в пользу валюты еврозоны на 0,0935 рубля, официальный курс евро 27 мая установлен ЦБ на уровне 54,8412 рублей за евро. Стоимостью бивалютной корзины Банка России составляет теперь 52,3558 рублей.

Путин о рубле и подготовке к отмене санкций

Сегодня проходит бизнес-форум «Деловая Россия», в котором принимает участие и российский президент Владимир Путин. В рамках своего выступления перед участниками лидер РФ, в частности, поднимал тему текущего курса рубля и санкционной политики Запада в отношении РФ — присутствующие получили от президента исчерпывающие комментарии о преимуществах нынешнего положения рубля на ММВБ, а также узнали, что современному российскому бизнесу необходимо делать до того, как Запад решит отменить санкции.

«Для российской экономики нынешний курс рубля является выгодным, поскольку он открывает возможности для отечественных производителей. Конъюнктура сейчас непростая, её можно назвать даже сложной. Тот уровень, на котором сейчас рубль торгуется с долларом и евро, позволяет российским компаниям занимать новые ниши и на национальном, и на международном уровне — это положительные вести для экономики, но они являются ограниченными во времени, поскольку эти возможности будут доступны не всегда. Сейчас бизнесу России важно быстро и максимально эффективно воспользоваться сложившейся экономической ситуацией», — говорит Владимир Путин.

Кроме того, Путин заявил представителям российского бизнес-сообщества и о том, что меры касательно минимизации последствий введения и последующей отмены санкций необходимо также предпринимать уже сейчас. Российский лидер предостерёг бизнес от бездействия, рассказав о негативных последствиях, которые возникнут, если не подготовиться к отмене санкций и послесанкционному периоду.

Читайте также: «Спасение российской экономики. Результаты и прогнозы»

«Некоторые наши партнёры на Западе решат отменить санкции, что нам надо будет делать? Нам на это тоже необходимо реагировать, иначе в рамках ВТО мы окажемся в весьма непростых, сложных условиях. Сейчас российские ведомства занимаются формированиями программ, направленных на освоение новых ниш — результативность будет зависеть не только от руководства РФ, но и от самого бизнеса. Необходимо привлекать в производственный бизнес максимум инициативных, ответственных за дело и коллектив людей», — продолжил российский лидер.

Напомним, о том, что текущий курс рубля является выгодным для экономики России, как и о чрезмерной переоценённости рубля на ММВБ говорили в ЦБ РФ. Ввиду привлекательности текущего валютного курса Центробанк принял решение о ежедневной скупке валюты за рубли в размере $100-200 млн, утверждая, что это скажется на рубле с минимумом негатива.

новости партнеров