Космос и аресты. Пропаганда "российской агрессии"

Российские войска 

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг дал большое интервью российскому изданию «Новая Газета». В разговоре с журналистом Столтенберг заявил, что НАТО владеет рядом существенных доказательств присутствия российских военных на востоке Украины. Как утверждает генсек альянса, Россия продолжает поставлять ополченцам Донбасса вооружение и своих военных. 

«Доказательства следуют одно за другим, в том числе основанные на данных нашей разведки. Многие фотоснимки опубликованы. Но если люди не верят нашей разведке, нашим словам, они могут хотя бы почитать СМИ, российские и иностранные. У нас есть большой объем разной разведывательной информации, доказывающей военное присутствие России в Восточной Украине. Повторяю: можно не верить нам, но интервью с семьями, с солдатами есть в открытом доступе», - заявил Столтенберг.

Отметим, что это не первое заявление представителей Запада о наличии российских военных на Донбассе. Подобные упреки в адрес России поступают на протяжении всего года, при этом предоставляются «доказательства», которые не проходят детального анализа.

Как западный мир на протяжении последнего года пропагандировал "российскую агрессию" – в материале редакции 24smi.org.

Противоречивые данные

В начале февраля этого года представитель НАТО в Брюсселе представил доклад об участии России в вооруженном конфликте в Украине. Журналистам были продемонстрированы фотографии и сведения, которые якобы доказывают наращивание вооружения Россией у границ с Донбассом и переброс российской техники на восток Украины.

«Сотни на территории Украины и несколько тысяч вдоль границ. Но этого достаточно, чтобы дестабилизировать ситуацию на Востоке Украины», - именно столько российских военных участвует в вооруженном конфликте на Украине по подсчетам НАТО.

А вот украинские коллеги не согласны с мнением Североатлантического альянса. Недавно пресс-служба штаба АТО распространила сведения о «11 тысячах солдат российской армии на Донбассе». Свои данные по количеству российских военных на Донбассе предоставил и Пентагон. Американское военное ведомство насчитало на востоке Украины 12 тыс российских военных, такие данные обнародовал командующий сухопутными войсками США в Европе генерал Бен Ходжес.

Каждая из сторон заявляет, что у них есть доказательства своих слов, которые зачастую противоречат друг другу. 

Задержания россиян

Естественно, наиболее весомым доказательством было бы наглядное задержание российских военных на Донбассе. И в этом вопросе украинская сторона может похвастаться достижениями, но, как утверждает Россия, все случаи задержания россиян не имеют прямого отношения к российскому участию в войне.

На прошлой неделе украинские военные заявили, что вблизи Луганска было задержано двое российских солдат, сенсацией эта новость стала после того, как свою причастность к вооруженным силам РФ подтвердили сами военнопленные. Однако, в России опровергают это заявление.

«Захваченные СБУ в Луганской области граждане России Александр Александров и Евгений Ерофеев на момент своего задержания 17 мая с.г. не являлись действующими военнослужащими Вооруженных сил РФ», - говорится в опубликованном заявлении Министерства обороны РФ.

Это уже не первый случай, когда Украина задерживает российских "участников боевых действий" на Донбассе. Летом прошлого года состоялось скандальное задержание 9-ти российских десантников. По официальной версии Москвы, военнослужащие были на учениях в Ростовской области и случайно перешли границу Украины. Украинская сторона же заявила о намерении судить россиян за терроризм.

Тогда скандал не получил своего продолжения, уже через несколько дней Киев признал ошибку и отпустил задержанных. «Переговоры были очень непростыми. Однако, здравый смысл восторжествовал, и все закончилось хорошо. Самое главное — все ребята теперь с нами, в России. Хочу подчеркнуть, что мы своих не бросаем», - заявил заместитель командующего ВДВ генерал-майор Алексей Рагозин, принимающий участие в переговорах по возвращению российских военных домой.

Как закончится история с двумя российскими военными, которые не числятся солдатами российской армии, неизвестно. Киев намерен устроить открытый судебный процесс и привлечь россиян к ответственности.

Снимки из космоса

В качестве доказательства своих обвинений НАТО и Пентагон предоставляют снимки из космоса. На них якобы видна российская техника, которая то базируется у границ с Украиной, то переправляется на Донбасс, то ведет обстрел территории Украины. Но все эти фотографии вызывают сомнения у экспертов и политиков.

В прошлом году Вашингтон предоставил снимки со спутника, на которых якобы видны зенитные установки вблизи украинской границы. Однако, как позже отметил журналист OpEdNews Дэйв Линдорф, объекты на фотографиях оказались зерноуборочной техникой.

Немецкое издание Süddeutsche Zeitung заявляет, что не стоит доверять предоставленным снимкам по двум причинам: невозможность интерпретировать объекты и большая вероятность фальсификации. В качестве примера издание приводит 2003 год, когда на спутниковых снимках Вашингтон указал на наличие химического оружия в Ираке, однако, после начала войны оказалось, что это ложная информация.

«По поводу гипотетических обстрелов Украины с российской территории месяц назад бывший высокопоставленный сотрудник немецкой разведки сообщил, что снимки поддаются различной интерпретации и не могут служить неопровержимым доказательством», - пишет издание.

Эксперты отмечают, что сейчас между Россией и Западом идет информационная война, а всякого рода «доказательства российской агрессии» - это ничто иное как информационные вбросы для доверчивого зрителя. Будь у Запада реальные доказательства российского участия в войне на Украине, не было бы никаких санкций и официальных встреч. Вашингтон уже давно бы отправил в Украину открытую военную помощь "во имя спасения Европы".

новости партнеров